09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЕ АКЦИИ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.

В пятницу, о чем "Труд" уже сообщил, Генеральная прокуратура предъявила председателю

В пятницу, о чем "Труд" уже сообщил, Генеральная прокуратура предъявила председателю Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимиру Малину обвинение по части 3, ст. 286 УК РФ. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, что грозит лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
В данном уголовном деле есть по меньшей мере два интересных момента. Во-первых, нечасто тяжелая рука закона достает госчиновников такого ранга. А во-вторых, по мнению некоторых экспертов, теперь можно говорить о начале разрушения "лоббистской схемы", выстроенной ЮКОСом, в которой Малин был чуть ли не главной фигурой.
Он занял пост председателя РФФИ в мае 2000 года, сменив Игоря Шувалова, назначенного руководителем аппарата правительства России. До этого Малин являлся первым его замом, а еще раньше работал в Федеральной фондовой корпорации. Это опытный управленец. Тем более удивительно, что он ввязался в откровенно скандальную историю с акциями ОАО "Аппатит".
Напомню, что началась она еще в 1994 году, когда Фондом имущества Мурманской области был проведен инвестиционный конкурс по продаже 20 процентов этих акций. Победителем стало АОЗТ "Волна", которое их и приобрело. А дальше все развивалось в полукриминальном или откровенно криминальном ключе. В обход закона "Волна" продала весь пакет ООО "Наутилус". А "Наутилус", в свою очередь, перепродал его четырем фирмам, принадлежащим, по некоторым данным, группе "МЕНАТЕП-Роспром-ЮКОС". В декабре 1999 года Комиссия при правительстве РФ по оперативным вопросам попыталась вернуть акции в федеральную собственность. Не получилось. Видимо, в том числе и с помощью руководства РФФИ. Владимир Малин отпущен пока под подписку о невыезде. Как заверили вчера в Генпрокуратуре, расследование идет полным ходом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников