03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИК В КРЕСЛЕ БИЗНЕСМЕНА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Признаться, я был удивлен, когда на производственном совещании руководителей открытого акционерного общества по производству огнеупоров "Комбинат "Магнезит" увидел главу муниципального образования город Сатка и Саткинский район Валерия Некрасова. Ведь речь там шла о чисто заводских, внутренних проблемах. О том, к примеру, как заменять старое оборудование, не останавливая цехов (что необходимо для строительства второй очереди участка помола, прессовки и формовки каустического магнезита), где брать инвестиции, чтобы к 2008 году выйти на мировой фондовый рынок, и т. д. Зачем знать все это представителю власти? Ладно бы предприятие было государственным, а то частное. Разве у главы мало своих забот? За спиной Некрасова более 100 тысяч граждан. И отнюдь не все они живут как у Христа за пазухой...

Мои вопросы Некрасова не смутили:
- Чтобы бизнес проникся социальной ответственностью перед обществом, о которой сейчас так много говорят, то мне как главе региона надо знать не только проблемы каждого частного предприятия, но даже характер, привычки каждого бизнесмена.
- А это еще зачем?
- Хотя бы для того, чтобы вызвать у него заинтересованность в общем деле. А это получится только тогда, когда ты способен затронуть именно ту струнку натуры человека, которая его заведет. Причем не на разовую акцию, не на благотворительный порыв, а на постоянное сотрудничество. У нас в городе и районе 700 предприятий и организаций и 1200 частных предпринимателей.
Среди бизнесменов есть люди, которые не очень-то любят раскошеливаться на общественные нужды. Вот один из десятков приемов, так сказать, психологического воздействия на таких людей, которым я иногда пользуюсь. Мы организуем что-то вроде фуршета для обсуждения в неформальной обстановке той или иной городской программы. Приглашаем туда бизнесменов, которые - и мы это заранее знаем - обязательно помогут, и тех, кто, скажем, еще не проникся социальной ответственностью, не желает тратиться. Увидев пример, даже самый прижимистый предприниматель вряд ли захочет ударить в грязь лицом рядом со щедрым человеком. А дальше остается только показать ему именно тот участок работы, который ему по силам, где он принесет больше пользы.
- Но найти щедрого бизнесмена для положительного примера в наше время - большая проблема. Разве не так?
- Нам на этот счет повезло. Нет ни одной программы развития региона, где бы не участвовал "Магнезит". Комбинат - предприятие градообразующее. Почти каждая семья связана с ним. Поэтому, заботясь о городе, руководители и акционеры "Магнезита" как бы заботятся и о своем будущем. Если бизнесмен говорит, что у него не хватает средств на так называемую социалку, он просто живет одним днем, не мыслит стратегически.
- И много программ, где комбинат огнеупоров выступает запевалой?
- Очень. Пересчитать все пальцев на руках не хватит. Здравоохранение, охрана материнства и детства, защита ветеранов, культура, отдых, спорт, благоустройство, дороги - до всего руководству комбината и его акционерам есть дело. Только в последние годы комбинат модернизировал детский оздоровительный лагерь "Барабанщик", взял шефство над Бакальским детским домом, "Магнезит" содержит современнейший профилакторий, куда едут отдыхать и лечиться люди со всей страны. На его попечении шикарный Дворец культуры, база отдыха, гостиница...
Очень существенная деталь. У нас не было хорошего Дворца спорта для молодежи. Думали, гадали, наконец приняли решение вместе с магнезитовцами реконструировать старую детско-юношескую спортивную школу. И что? Именно акционеры комбината предложили построить рядом ангар на три теннисных корта. Это единственный пока на Урале комплекс, где можно играть в большой теннис и зимой, и летом. 60 мальчишек и девчонок занимаются там, и двое уже выступали в играх российского теннисного тура профессионалов. На сооружение спорткомплекса ушло более 10 миллионов рублей.
- Да, это, конечно, ощутимая денежная помощь!
- Дело не только в финансах. Социальная ответственность предполагает нечто большее. Поясню на маленьком примере. Мы разработали программы обустройства города "Кровля" и "Фасад". Собрали деньги с предприятий. Так вот, генеральный директор "Магнезита" Анатолий Олегович Слободин после того, как была перечислена солидная сумма, ходил вместе со мной по улицам и определял, в какой цвет покрасить тот или иной дом. Я потом спросил его, зачем тратить время на такие пустяки? Какая разница, какой будет колер?! Он удивился: "Я же хочу, чтобы город был красивым!"
Должен сказать, что к городским проблемам небезразличны не только руководители "Магнезита", но и его акционеры. Внутренняя установка у них такая - амбициозная. Если строится спортивный зал, то он должен быть самым лучшим в области, профилакторий - самым современным, дом ветеранов - самым комфортабельным и так далее. Такие амбиции можно только приветствовать.
Мне лично не интересен бизнесмен, который лишь дает деньги и забывает, на что он их дал. По сути, он таким образом как бы откупается от власти, а не сотрудничает с ней. Благотворительность хороша, но она не предполагает широкой, я бы сказал, долгосрочной социальной ответственности бизнеса перед обществом. Если процветает бизнес, значит, должен процветать и край, где он развивается. Иначе мы Россию никогда не вытащим из бедности. За последние три с небольшим года зарплата у рабочих "Магнезита" выросла в два с лишним раза и составляет больше шести тысяч рублей в месяц. Это хорошо, но заметьте, что и средняя зарплата всех жителей города Сатки и района поднялась.
- Увы, сейчас трудно найти город, где бы представители власти и бизнеса, скажем, жили дружно. Конфронтация - обычное дело. Как я понимаю, тут многое зависит от личных контактов, от ваших взаимоотношений с генеральным директором "Магнезита", другими руководителями...
- Личные симпатии я не исключаю, но если только на них строить сотрудничество, то далеко на этом не уедешь. Дело тут не в симпатиях друг к другу руководителей города и бизнесменов, а в четких договоренностях. От того, что у меня красивый чуб, у предпринимателей не появится чувство социальной ответственности перед моими избирателями. В сотрудничестве бизнеса и власти важно уметь идти на компромиссы. А они невозможны без понимания задач, стоящих перед нами. Для этого чиновнику надо почаще представлять себя на месте бизнесмена, а предпринимателю - садиться хоть иногда в мое кресло. Вот почему я так старательно вникаю в проблемы того же "Магнезита". Важно знать, что может дать предприятие городу и району, а чего не в силах.
- И что, по вашему мнению, увидит тот же генеральный директор "Магнезита" Анатолий Слободин из вашего кабинета?
- Проблемы, которые стоят перед городом и районом. Например, отсутствие должной правовой базы для нормальной работы органов местного самоуправления. Это же очень плохо, когда основная доля налогов уходит в областной и федеральный бюджеты. Не будь на нашей территории комбината, мы ничего не смогли бы сделать в социальной сфере. Только представьте, "Магнезит" тратит на решение городских социальных проблем по сто миллионов рублей ежегодно. Вот еще один, очень показательный пример. В районе закрылся бокситовый рудник. Его акционеры не сдержали слова. Обещали не закрывать предприятие до 2006 года, но передумали. Около 900 рабочих было выброшено на улицу. Мы оказались не готовы устроить их. И опять комбинат пришел на помощь. Почти 300 рабочих он взял к себе. Но это не все. Сейчас на средства, по сути, "Магнезита" строится молокозавод. Часть людей пойдет работать туда. Кроме того, именно акционеры и рабочие комбината предложили поддержать своими средствами созданный в городе фонд реконструкции и развития малого бизнеса. По тысяче рублей из своего кармана дали магнезитовцы.
- Однако какая выгода акционерам "Магнезита" отвлекаться от своих внутренних проблем и решать городские? Что может дать городская власть гигантскому комбинату?
- Во-первых, любое предприятие нуждается в стабильном авторитете среди населения. А кто, как не мы, не власть, может этому способствовать?! Второй момент. Защита интересов комбината в областных и федеральных структурах. По крайней мере своих, саткинских, акционеров мы всегда поддержим. Ведь не надо забывать о главном: все программы и планы комбината на будущее напрямую касаются города и района. Значит, местная власть должна поддерживать их, помогать выполнить.
- Какие программы "Магнезита" вам особенно по душе?
- Предприятие идет в гору. За последние три года, когда к управлению пришло новое руководство, производство серьезно модернизировано. Комбинат принял стратегическую программу развития, которая предполагает выход на мировой фондовый рынок. Для ее выполнения нужны инвестиции. И на этот счет тоже есть программа. Ее магнезитовцы разрабатывали долго и скрупулезно. И я с удовольствием могу сказать, что на недавнем внеочередном собрании акционеров подавляющим большинством голосов акционеры утвердили обе программы. Это значит, что наш край ждет хорошее будущее.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников