05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЕЖИМЕ ДИАЛОГА

Отдел спорта
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
В марте на конференции трудового коллектива горно-металлургического комбината "Норильский никель" будет приниматься новый коллективный договор. Этот документ станет на ближайшие несколько лет своего рода конституцией, регулирующей отношения работника и работодателя.

Система социального партнерства, выстроенная в ГМК "Норильский никель", несомненно, заслуживает внимания. Компания в полном объеме предоставляет работникам гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством РФ, помимо тех, что закреплены внутренними нормативными актами и трудовыми соглашениями. Трудно найти в России предприятие, которое на финансирование льгот и гарантий целевых социальных программ для работников (без учета заработной платы, налоговых и прочих отчислений) в 2003 году потратило 2138,5 млн. рублей, или 35,9 тыс. рублей в расчете на одного работника. Затраты "Норильского никеля" на пенсионные программы составили 305,5 млн. рублей. В прошлом году 698 ветеранам были назначены дополнительные корпоративные пенсии из средств компании. Также осуществлялись выплаты из средств компании 12,2 тыс. пенсионерам. Средний размер срочных пенсий (срок выплат от 2 до 5 лет) составил в 2003 году 12,7 тыс. рублей в месяц, средний размер пожизненных пенсий - 5,3 тыс. рублей. Сравните эти цифры со средней пенсией в стране, которую получают пенсионеры. Наконец, среднемесячная заработная плата в 2003 году составила в Заполярном филиале 27,6 тыс. рублей.
Взятые на себя обязательства по Коллективному договору "Норильский никель" выполняет. Исследования показывают, что люди в Норильске называют и считают себя социально защищенными. И это стало возможным в основном благодаря диалогу между работодателем и профсоюзами, в ходе которого мы отстаиваем точку зрения, что иногда компания должна поступиться некоторыми темпами промышленного развития для того, чтобы спокойно, безболезненно, с учетом интересов работников пройти тот или иной этап. Профсоюз в свою очередь должен учитывать производственную структуру и задачи компании.
В "Норильском никеле" реализуется производственно-экономическая программа до 2015 года. К ней должна быть разработана и стратегия социально-экономического развития. Призываю все профсоюзные организации "Норильского никеля" активно участвовать в обсуждении такой стратегии. Сегодня "Норильский никель" реализует свою долгосрочную программу развития с учетом социальных интересов работников. И в этом немалая заслуга профсоюзов. Опыт работы последних лет Заполярного филиала "Норильского никеля" показывает, что соблюдение подобных приоритетов со стороны работодателя окупается.
Например, в последние годы "Норильский никель" усиленно реализовывал программу содействия переселению на "материк". Только с 2002 года из Норильска по различным социальным программам уехало примерно пять тысяч человек с семьями, которым компания выплачивает или уже выплатила компенсации. Это позволило людям безболезненно пережить сокращение рабочих мест, которые технологически уже не нужны компании.
Не сомневаюсь, что в совместном диалоге с работодателем мы примем свою "конституцию", которая включит в себя лучшие из существующих в Норильске социальных наработок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников