09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: ВЕРНУ "ДИНАМО" ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

- Нынешний сезон складывается для "Динамо" удачно, - считает он. - Идем в первой тройке, и в

- Нынешний сезон складывается для "Динамо" удачно, - считает он. - Идем в первой тройке, и в финале перспективы неплохие. Радует подбор игроков. С такими ребятами можно решать самые серьезные задачи.
- Не жалеете, что в межсезонье расстались с Андреем Разиным?
- Андрей - замечательный игрок, хорошо видит поле, с легкостью "читает" игру. Но и самый высококлассный профессионал на каком-то повороте может не вписаться в игровую концепцию команды. Претензий к Разину как к мастеру нет и быть не может. А вот играть в "динамовский" хоккей он еще в прошлом сезоне перестал. Уверен, ЦСКА он принесет гораздо больше пользы.
- А что можете сказать по поводу юного дарования Александра Овечкина? С ним-то расставаться не собираетесь? На него, говорят, положили глаз боссы из НХЛ.
- Сашу ждет большое будущее. По манере игры он напоминает мне моего партнера по "Динамо" Александра Мальцева. И именно Мальцев - кумир Овечкина, на льду он старается ему подражать. Что касается НХЛ, то здесь я спокоен.
- Не опасаетесь, что Сашу поманят тем же, чем и Николая Жердева из ЦСКА, сбежавшего за океан?
- Саша - рассудительный человек и прекрасно понимает: чтобы стать звездой, ему надо еще много работать, совершенствуя мастерство. Таким "сырым" он за океаном, скорее всего, быстро окажется в фарм-клубе. Но поскольку мы затронули этот вопрос: давно пора принять закон, запрещающий хоккеисту до 22 лет играть за зарубежные команды. Из-за отсутствия таких ограничений наш хоккей потерял много талантливых ребят, которые прозябают в низших лигах Америки. Что касается Жердева, то он поступил аморально. И не важно, был у него конфликт с тренерами или нет. Убежав за океан, он показал свое пренебрежение к стране и болельщикам. Настоящий профессионал на это никогда не пойдет. Не понимаю я и руководство НХЛ. Ведь по договору с Международной федерацией хоккея игрок, хотя бы один матч сыгравший в каком-нибудь европейском первенстве, в текущем сезоне не имеет права выступать за океаном. Спортивный арбитражный суд обязан запретить Жердеву играть за "Коламбус" и вернуть его в Москву. При иных подходах система мирового хоккея развалится...
- Многие считают нашу суперлигу второй по силе после НХЛ. Согласны?
- У нас очень хороший чемпионат, нешуточная конкуренция. Если пять лет назад борьбу за "золото" вели три-четыре клуба, то теперь все восемь, что будут играть в плей-офф, имеют шанс на чемпионство.
- И виды "Динамо"?
- По финансовому состоянию мы не можем конкурировать с такими клубами, как магнитогорский "Металлург", омский "Авангард" или казанский "Ак Барс". Но по самоотдаче, мастерству, - может, и фору им дадим. Тем более что мы наконец-то "нащупали" свою игру.
- А как относитесь к возвращению в Россию энхаэловцев?
- В этом нет ничего плохого. Они только усилят суперлигу, и зрители охотнее пойдут на трибуны.
- В НХЛ грядет локаут, многие тамошние "звезды" в случае вынужденного перерыва не прочь поиграть у нас. Вас не прельщает перспектива заполучить на полгодика того же Яромира Ягра?
- Давайте доживем до локаута, а там посмотрим. Ясное дело, нам не помешают Ягр, Ковальчук, Федоров, Могильный и Селянне. Неплохо бы еще и Гретцки с Лемье заполучить (смеется).
- В этом сезоне многие тренеры вновь ругали судей. Пожалуй, только вы скромно обходите эту тему.
- Если тебя даже засудили, протестовать бессмысленно. Ведь матч не будет переигран из-за судейских ошибок. И потом, судья тоже человек и может ошибаться в трактовке того или иного эпизода.
- Что скажете о перспективах сборной России на чемпионате мира? Игра подопечных Виктора Тихонова на этапах Евротура, мягко говоря, не впечатлила ни болельщиков, ни специалистов...
- Не хочется обсуждать работу коллег, но похоже, что и на этот раз мы пролетим мимо "золота". И дело не в фигуре главного тренера. Просто за последние десять лет российские хоккеисты напрочь забыли старый победный стиль игры - с постоянным комбинированием, блестящей техникой катания и точными бросками по воротам. Вместо этого мы видим отвратительные передачи, бестолковые вбросы шайбы в зону противника, отсутствие игрового мышления у большинства хоккеистов. Вот уж воистину: "такой хоккей нам не нужен".
- Странно получается: чемпионат конкурентоспособный, а национальная команда безлика.
- Сборной необходима стабильность. Нельзя каждый год менять главного тренера. Дайте человеку потрудиться два-три сезона, а потом уж, если нет результата, выгоняйте. Тихонов как следует к работе не приступил, а уже разговоры о том, что в случае неудачи на чемпионате мира его отставят...
- У вас день расписан по минутам. Что, совсем не отдыхаете?
- В течение регулярного первенства суперлиги и матчей плей-офф не получается жить интересами дома, семьи - все забирает хоккей. Зато в межсезонье, в кратковременный отпуск люблю съездить на рыбалку, погонять машину - разумеется, не в "пробочной" Москве...
- И какие машины предпочитаете - наши или иностранные?
- У тех и других свои плюсы и минусы. Все зависит от дороги. В городе лучше иностранные автомобили, а по сельскому бездорожью нет ничего лучше "Нивы". Надо, чтобы в гараже стояло пять-шесть машин (смеется).
- Ваша семья переживает за "Динамо"?
- Конечно. Жена несколько раз на матчи чемпионата суперлиги ходила. Потом перестала. Говорит, слишком нервничает за меня и моих ребят. Всегда в курсе динамовских дел дочка. Она неплохо разбирается в мировом хоккее. Маленькой хотела стать хоккеисткой. Потом передумала. Когда я работал за границей, очень скучал по ней. Она не поехала с нами, потому что училась здесь в институте. Во многом из-за нее я и вернулся в Москву.
- Семья важнее карьеры?
- Возвращаясь в "Динамо", я особо ничем не жертвовал. Меня тут ждали.
- Праздники отмечаете вместе?
- Да, если команда не проводит серии выездных матчей. Иногда кого-нибудь из своих хоккеистов в гости приглашаю. Люблю Новый год встречать за городом, в кругу семьи. Чтобы после боя курантов всем вместе прогуляться по лесу, в снежки поиграть...
- Вы счастливый человек?
- У меня есть все, что надо для счастья. Хорошая семья, любимая работа, элементарная известность.
- Приходилось пользоваться своей популярностью в личных целях?
- Нет. Впрочем, есть один грешок. Когда гаишники останавливают за какие-нибудь нарушения правил, они частенько узнают меня и отпускают с миром. Ведь я все-таки коренной динамовец. А со своих штрафов не берут.
- Последние два месяца ходят слухи, что вас вот-вот отправят в отставку...
- Это просто журналисты зарабатывают, придумывая всякую чушь (смеется). Недавно я беседовал с президентом клуба Михаилом Титовым, и он заверил, что рассчитывает на меня и в следующем сезоне.
- Накануне чемпионата перед вами ставили конкретную задачу?
- Наша цель - быть в призерах. Думаю, команде это по силам. При определенном везении мы и чемпионами стать можем. В любом случае я буду все делать, чтобы вернуть "Динамо" чемпионское звание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников