06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОСЛО УЧАТСЯ У КРАМНИКА

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Гроссмейстер из Казани Сергей Рублевский победил в международном турнире "Аэрофлот опен", прошедшем в Москве. А самыми колоритными фигурами на этом крупнейшем фестивале стали сразу три "вундеркинда" 13-летние Магнус Карлсен из Осло, Павел Потапов из Салехарда и Сергей Карякин из Краматорска.

Магнус Карлсен впервые приехал в Москву, где боролся за место в первой двадцатке взрослых игроков. В его активе 4 очка, и у него появились отличные шансы стать международным гроссмейстером. Это в тринадцать лет!
- Серьезно заниматься шахматами я начал с 8 лет, - рассказывает Магнус. - Мой отец Симен организует чемпионаты Норвегии среди школьников разных возрастов. Два года назад, заметив у меня прогресс в детских турнирах, он пригласил в качестве тренера международного мастера Рингдала Хансена. С тех пор я сыграл в двадцати турнирах.
- Как утверждает статистика, ты объехал 25 стран мира. Пришлось забросить школу?
- Да, в прошлом году выступал в турнирах практически каждый месяц, поэтому в школе бываю где-то раз в неделю. Но мне разрешено сдавать экзамены экстерном после каждого учебного года.
- В какой стране тебе больше всего понравилось?
- В Южно-Африканской Республике. Туда переехала после замужества моя тетя. В ЮАР много красивых мест. Там я впервые узнал вкус некоторых южных фруктов.
- Какие впечатления от Москвы?
- Москву видел только из окна автобуса, время провел в игровом зале: уж очень интересные партии были у ряда участников...
- А что читаешь в свободное время?
- Сборник партий Владимира Крамника и сочинение Гарри Каспарова "Мои великие предшественники". А еще раньше я со своим тренером Хансеном знакомился с лучшими партиями Михаила Ботвинника, Михаила Таля, Анатолия Карпова...
В московском турнире "Аэрофлот опен" блеснул еще один подросток - мастер по шахматам Павел Потапов из Салехарда. У него тоже главный наставник - родной отец, гроссмейстер Александр Юрьевич Потапов.
Он два года возглавляет школу имени чемпиона мира Анатолия Карпова. Пока высшее достижение сына - победа в командном детском чемпионате Европы-2003. Сейчас в Москве Павел добыл 3 очка в очень сложных поединках со взрослыми мастерами. Но он по своему рейтингу играл не в группе "А", как Карлсен, а в группе "Б", поэтому и не смог встретиться со сверстником в поединке.
- У тебя, Павел, есть свои кумиры в спорте?
- Разумеется, в шахматах мой кумир - Виши Ананд, которого считаю самым быстрым гроссмейстером. В футболе восхищаюсь игрой бразильца Роналдо.
- А тебе приходилось играть с норвежцем Карлсеном?
- Мы встречались на чемпионатах Европы два раза. Счет 1,5:0,5 в его пользу, но я готовлюсь к реваншу.
- Где же это произойдет?
- Скорее всего, в Турции. Наша салехардская школа посылает туда свою команду на чемпионат Европы среди детских школ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников