05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ОСПА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Президент Общества биотехнологов России академик РАМН Анатолий Воробьев сообщил о реальной угрозе: в мире насчитывается 10 - 15 особо опасных вирусов, которые, попав в руки террористов, могут стать смертельным оружием, направленным против человечества.

Одновременно директор ФСБ России Николай Патрушев призвал спецслужбы и право-охранительные органы мира сконцентрировать усилия на противодействии угрозе попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Выступая вчера на международном совещании руководителей спецслужб в Новосибирске, он подчеркнул, что "опасность со стороны международного терроризма многократно возрастает в связи с возможностью завладения террористами оружием массового уничтожения".
Анатолий Воробьев убежден, что особо опасны вирусы натуральной оспы и чумы. По расчетам российских биологов, вирус оспы может поразить около 70 процентов населения мира, причем половина заболевших будет обречена на летальный исход.
Суть заявления известного ученого очевидна: в наш век, когда международный терроризм, в сущности, объявил войну мировому сообществу, необходимо объединить усилия для противодействия биологической угрозе. Что конкретно надо делать? Активно разрабатывать новые средства борьбы с биологическими вирусами, готовить спецперсонал, способный работать в очаге заболевания. Кроме того, по мнению академика, нужно создать стратегические резервы вакцин.
Тема биологической угрозы в последнее время обсуждается активно уже потому, что биологические технологии все активнее внедряются в нашу жизнь. Эпизоды био-терроризма известны: достаточно вспомнить ситуацию с "почтовым терроризмом" в США - люди получали в конвертах споры сибирской язвы. После этого там была создана целая сеть экспресс-лабораторий, которые позволяют определить до двух десятков наиболее опасных патогенов (инфекций). Это - один из важнейших путей борьбы с биологическими угрозами. Другое направление - создание эффективных антибиотиков и лекарств нового поколения, направленных на усиление иммунной системы человека. Крупнейшие российские ученые едины в выводе: любая страна должна иметь собственное биотехнологическое производство, это непременный фактор безопасности, выживания в современном мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников