08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИВАН: ВСЕ ЖАРЧЕ ПОД КЕДРОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Под давлением массовых демонстраций, не прекращавшихся с 14 февраля, когда в результате теракта погиб бывший премьер Рафик Харири, нынешнее просирийское правительство страны во главе с Омаром Караме ушло в отставку.

Сплотившаяся оппозиция требовала тщательного расследования убийства Харири, настаивавшего на выводе из Ливана сирийских войск, отставки кабинета Караме, сформирования нейтрального правительства для проведения честных парламентских выборов, намеченных на май, вывода из страны 14-тысячного сирийского воинского контингента. Позже к этой программе было добавлено требование отставки просирийского президента Эмиля Лахуда.
Пока события развиваются по сценарию оппозиции. В Ливан прибыли международные следователи для выяснения обстоятельств гибели Харири, в которой многие винят Сирию.
Еще до отставки кабинета Сирия объявила о дальнейшем сокращении своего контингента в соседней стране и его передислокации вплотную к сирийской границе в долину Бекаа на востоке Ливана. Страна парализована всеобщей забастовкой протеста против действий властей.
Если падение правительства в Бейруте и на юге страны (в Сайде и Тире) было встречено с ликованием, то на севере - в Триполи, родном городе Омара Караме, - вспыхнули серьезные беспорядки, спровоцированные сторонниками ушедшего премьера. С контрдемонстрациями собираются выступить и весьма многочисленные ливанские союзники Сирии. Над страной вновь замаячил страшный призрак завершившейся 15 лет назад кровопролитной гражданской войны.
Сирийский министр Бусейна Шаабан от имени своей страны категорически отвергла причастность Дамаска к убийству Харири и заметила, что Сирия начала вывод войск из Ливана задолго до того, как международное сообщество стало беспокоиться по поводу их присутствия там. Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что организация покушения на Харири была бы самоубийством для сирийской политики в отношении Ливана...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников