11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЛИЛИ В ПРЕЗИДЕНТА?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Поздним вечером в минувший понедельник в районе поселка Агадара, у въезда в Сухуми, была обстреляна машина премьер-министра Абхазии Александра Анкваба. Следствием установлено, что огонь велся из автомата, в кузове автомобиля обнаружено 15 пулевых пробоин. По счастливой случайности сам глава правительства не пострадал, поскольку в момент покушения находился в машине вице-премьера Леонида Лакербая, следовавшей за премьерским автомобилем. По факту покушения возбуждено уголовное дело, ведется поиск преступников.

Указ о назначении Анкваба премьер-министром республики президент Абхазии Сергей Багапш подписал 14 февраля. До грузино-абхазской войны нынешний премьер занимал пост министра внутренних дел Абхазии, затем перебрался в Москву и занялся бизнесом.
Несмотря на то, что Анкваб чуть не стал на прошедших выборах соперником Багапша в борьбе за руководящее кресло, президент сразу после своего избрания объявил, что на посту премьер-министра видит только его. Подписав соответствующий указ, Багапш поручил премьеру представить кандидатуры руководителей министерств и ведомств.
По мнению некоторых наблюдателей, именно новые кадровые назначения в правительстве и стали причиной размолвки между высшими руководителями Абхазии - президентом и вице-президентом Раулем Хаджимбой. В соответствии с законодательством республики вице-президент имеет право представить главе Абхазии для утверждения 40 процентов членов правительства, что Хаджимба и сделал. Однако его рекомендации, как утверждают абхазские источники, были проигнорированы, и в состав кабинета вошли лица, предложенные самим президентом и премьером. По сути, между двумя главными руководителями республики пролегла первая трещина. По имеющимся сведениям, Хаджимба весьма раздражен кадровыми назначениями, но, по его словам, в отставку подавать пока не собирается.
Является ли покушение на премьер-министра делом рук сторонников вице-президента? Это только одна из версий некоторых наблюдателей. Правду предстоит выяснить правоохранительным органам. Пока можно лишь предположить, что во влиятельных политических кругах республики есть обиженные, которые согласно закону вправе были претендовать на министерские кресла.
Между тем официальные власти Абхазии связывают покушение с "нежеланием некоторых воспринимать реформы нового руководства", как заявил "Труду" один из высокопоставленных чиновников, просивший не называть его фамилию. По его мнению, кое-кого из представителей бизнеса, видимо, не устраивает специальная программа властей по наведению надлежащего порядка в республике и, в частности, назначение нового министра внутренних дел Отара Хеция, ведомство которого взялся курировать лично премьер-министр.
Как бы то ни было, многие в республике считают, что пули, выпущенные из автомата, рикошетом были направлены в президента Абхазии. Хотя сам Багапш после случившегося не только заявил, что ситуация в республике находится под контролем, но и в осложнившейся ситуации своего рабочего визита в Москву он не отменил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников