08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО РАССКАЗАЛ СКАЗКУ ПЕРРО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Еще несколько лет назад это строительство было объявлено художественным руководителем этого коллектива Валерием Гергиевым "одной из основных задач настоящего периода". Но только в 2003 году подвели итоги первого в современной России масштабного международного конкурса на лучший проект. Победителем его стал французский архитектор Доминик Перро. Об этом наша газета в свое время подробно рассказывала.

Грандиозное многометровое сооружение из стекла и бетона (преимущественно все-таки из стекла) должно было быть возведено к 2008-му. А в нынешнем году "стройку века" планировали начать: для чего снести несколько зданий, в том числе школу, а также Дворец культуры - они расположены у Крюкова канала напротив старой Мариинки. Построенный на их месте стеклобетонный куб Перро должен связать с театром еще один архитектурный шедевр француза - "висячий" тоннель, перекинутый через канал.
Со школы начали. От нее нынче даже развалин не осталось. А вот со строительством второй сцены между тем возникли проблемы.
И главная из них связана... с самим Перро. Он вдруг заявил о своем отказе сотрудничать с россиянами. Причина? Архитектор, по его словам, неожиданно для себя узнал о новом конкурсе, связанном с Мариинским театром. В ноябре минувшего года его объявил Минкультуры РФ. Это конкурс на разработку проектной документации. Согласно нашему законодательству, для расходования бюджетных средств необходимо проводить тендер. Расходовать же планируется ни много ни мало 200 миллионов евро. Более того, участвовать в тендере могут только организации, зарегистрированные в России. Французский же архитектор предлагал свои фирмы, у нас не известные.
Как рассказала журналистам Людмила Лихачева, представляющая в Петербурге интересы Д.Перро, архитектора хотят подчинить строителям, их возможностям. После того как он выразил протест, ему предложили зарегистрировать в России свою фирму, получить лицензию и... снова участвовать в конкурсе.
Но свой главный конкурс Доминик Перро уже выиграл. И считал, что отвечает за все этапы работы, за результат. В противном случае он просто не будет иметь возможности их контролировать. А значит, какой с него вообще спрос?
В Мариинском театре от комментариев по поводу возникшей ситуации отказываются. Говорят, все вопросы - к руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому. Ему уже и направил свое письмо-протест Доминик Перро...
Пока же они договариваются о встрече, петербуржцы решили выразить собственную точку зрения на строительство "совершенно лишней", на их взгляд, второй сцены знаменитого театра. И провели митинг в Екатерининском сквере. Один из его участников так увлекся, что, скинув с себя в десятиградусный мороз всю верхнюю одежду, а с ней и обувь, отправился с плакатом пешком в пятикилометровый путь - от памятника Екатерине к Мариинскому театру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников