11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И НИКАКИХ ЛЬГОТ!"

Прокопчук Станислав
Статья «"И НИКАКИХ ЛЬГОТ!"»
из номера 035 за 02 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Правительство Юлии Тимошенко сделало очередной радикальный шаг по пути в ВТО. Кабинет министров одобрил законопроект "О внесении изменений в таможенный кодекс Украины". Этим документом предусматривается снижение ввозных пошлин по отдельным группам товаров сразу в 100 раз!

По мнению премьера, сегодня по ряду позиций действуют, по сути, запретительные таможенные ставки в 200 - 300 процентов. Мобильные телефоны, к примеру, не производятся в Украине, но высокие ставки фактически перекрывали легальный импорт и способствовали процветанию контрабандных схем ввоза. Теперь для мобильников предлагается вообще таможенные сборы отменить. Решено также ликвидировать различные льготы на ввоз импортных товаров, создававшие преференции отдельным фирмам. "Практически не будет никаких льготных вещей, - сказала Ю.Тимошенко. - Основные ставки тарифов будут снижены до 10-12 процентов, но будут пошлины и 2 - 3 процента". Радикальное уменьшение ввозных пошлин призвано положить конец коррупционным схемам на границе, лоббированию корпоративных интересов и снизить цены на товары народного потребления на внутреннем рынке. Эти меры глава правительства в духе времени назвала "экономической революцией".
Как было объявлено, резкое снижение пошлин касается в основном товаров и продуктов питания, которые не производятся в стране. Правда, в этом перечне есть и обувь, и одежда, и бытовая техника. А они, как известно, выпускаются на украинских предприятиях, которые в случае открытия границ конкуренции не выдержат. Правда, не исключено, что при обсуждении законопроекта в парламенте народные депутаты еще внесут коррективы. В противном случае поток дешевого китайско-турецкого ширпотреба может не только заполонить украинский рынок, но и хлынуть через границу к соседям по СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников