08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАХНЕТ ЖАРЕНОЙ КУКУРУЗОЙ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Вопреки стабильно высоким рейтингам правящей партии коммунистов Молдавии итоги назначенных на воскресенье парламентских выборов в республике непредсказуемы.

Повторится ли (в известной мере) в Кишиневе киевский сценарий? Ситуация существенно отличается от украинской. Хотя бы потому, что оппозиция в Молдавии далеко не едина. Ведущие ее составляющие - блок центристского плана "Демократическая Молдова" и крайне правая Христианско-демократическая народная партия - во многом непримиримы и вряд ли способны создать в парламенте единую сильную коалицию против коммунистов.
Сама же правящая партия умудрилась так накалить ситуацию в стране, что, похоже, не только усилила шансы оппозиции, но и - это главное - настроила против себя международную общественность. Причем как на Востоке, так и на Западе, которому она больше всего и пыталась демонстрировать свои симпатии. Свидетельство тому - бесконечные скандалы, которыми сопровождалась нынешняя кампания. Антироссийские устремления кишиневской власти удивили и тех, чьей благосклонности так добивались коммунисты.
Поначалу казалось, ничто не предвещало такого развития событий. К избирательному марафону компартия Молдавии подошла с рейтингами, показывавшими, что как минимум шесть из десяти избирателей отдадут голоса за ее представителей, а это обеспечит конституционное большинство в парламенте. Но время показало, что не все так гладко. Лакмусовой бумажкой стал российский фактор - в силу ряда причин он играет для многих избирателей решающую роль. Отношение официального Кишинева к Москве, в последнее время и без того осложнившееся, стало еще более жестким, если не сказать враждебным. В полемическом запале даже президент страны Владимир Воронин назвал восточного - стратегического (по его же недавним словам) партнера... "оккупантом". Не отстал от шефа и руководитель фракции коммунистов в парламенте Виктор Степнюк, заявивший, что "приходит время, когда нужно сказать врагу, что он враг", - имея в виду все ту же Россию.
Словесные выпады сопровождались соответствующими действиями. Для начала вводились надуманные, противоречащие международным нормам преграды для передвижения российских дипломатов по стране. Затем послам России и Украины не разрешали въехать на территорию Приднестровья...
Кульминацией стала высылка из Молдавии российских граждан - число депортированных приближается уже к восьмидесяти. Одних обвинили в незаконном пребывании на территории Молдавии и вмешательстве в избирательный процесс. Для других обвинения стали еще серьезнее. Им инкриминировались уже "изготовление провокационных фальшивок, псевдодокументов и псевдорешений силовых органов Республики Молдова о готовящихся якобы репрессиях власти против оппозиции, профессиональная слежка за кандидатами в депутаты от ПКРМ, создание сети менеджеров из иностранных граждан, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий". И даже "отслеживание и фиксация маршрутов перемещения кортежа президента Республики Молдова". Но ни одного конкретного доказательства "прегрешений" россиян предоставлено не было - вопреки требованию МИДа России.
На самом деле антирусская направленность внешней политики официального Кишинева - не что иное, как неуклюжее стремление продемонстрировать Западу, насколько молдавские власти привержены демократическим ценностям, подчеркнуть свою лояльность и серьезность намерений интегрироваться в Европейский союз.
Похоже, Кишинев переусердствовал. И получил результат, во многом противоположный тому, которого добивался и внутри страны, и за ее пределами. Многие избиратели, в свое время отдавшие предпочтение ПКРМ главным образом в связи с ее обещаниями проводить политику сближения с Россией, предоставить русскому языку статус второго государственного и собиравшиеся вновь поддержать коммунистов, начали сомневаться, стоит ли это делать вновь.
Похоже, и Запад начинает думать о нынешнем кишиневском режиме как о "нежелательном". Это видно из распространенной недавно в Кишиневе специальной резолюции конгресса США, в которой содержится призыв к руководству Молдавии обеспечить всем конкурентам на выборах равные возможности и не чинить никаких препятствий. А сами выборы называются "серьезным экзаменом", который существенно повлияет на дальнейшие отношения между США и Молдавией. С аналогичным призывом обратился к молдавскому руководству и Европейский союз, потребовав обеспечить открытый и справедливый климат парламентских выборов.
Весьма симптоматично и заявление президента США Джорджа Буша, сделанное 24 февраля в Братиславе. В нем, в частности, говорится, что "демократические революции, пришедшие в Центральную и Восточную Европу пятнадцать лет назад, недавно достигли Грузии и Украины. Через десять дней граждане Молдовы также получат шанс реализовать свой демократический потенциал, когда они придут на избирательные участки".
Эти слова оппозиция истолковывает как прозрачный намек на то, что пора менять власть в стране. Без внятной западной поддержки революционеры новой формации на успех и не рассчитывают.
Если дело дойдет-таки до мягкой революции, которую в республике заведомо называют "кукурузной", в нее, скорее всего, включится и блок "Демократическая Молдова", отбросив на время разногласия с ХДНП в сторону. Желтые флаги - цвет БДМ - окончательно придадут революции кукурузный окрас. А вот каково станет жителям самой бедной страны в Европе после всего этого? Нынче гадать об этом нет смысла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников