02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАР-2005

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.

В Москве прошел международный семинар, на котором ученые объявили бой кровососущим двукрылым

В Москве прошел международный семинар, на котором ученые объявили бой кровососущим двукрылым насекомым.
Научная конференция, состоявшаяся в Институте общей генетики им. Вавилова РАН, так и называлась - "Комары-2005". Как рассказала "Труду" участница семинара, заведующая отделом паразитологии федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Тамара Сыскова, разговор в основном шел о малярийных комарах.
Ученые забили тревогу не случайно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире полтора миллиона человек умирают от малярии. Если раньше это заболевание было распространено преимущественно в Африке, то теперь оно проникло и в Европу, и в Америку. Причем не только в провинцию, но и в мегаполисы, где раньше с этим не сталкивались.
Что касается нашей страны, то, как подчеркнула собеседница "Труда", "в 80 - 90-х годах на территории России регистрировалось ежегодно 100 - 150 случаев заболевания малярией, причем инфекция была исключительно завозная". Проще говоря, больными становились люди, укушенные малярийными комарами за границей. Сегодня же у нас и "местная" малярия. В 2004 году было зарегистрировано порядка 400 случаев заболевания, виновник около ста из которых - наш, "доморощенный" комар. Кстати, кровососы особенно свирепствуют почему-то в столице и Московской области.
Как же спасаться от этой напасти? По-прежнему эффективный способ борьбы - применение репеллентов - веществ, отпугивающих насекомых. Их разбрызгивают на кожу человека, на одежду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников