04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧНЫЕ СТРАСТИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Накануне в деревне Пятница Солнечногорского района Московской области шла обычная дачная жизнь. За высокими заборами стучали топоры: кто-то рубил баньку, кто-то возводил мансарду. Пахло дымом костров. К вечеру дачники затевали шашлык. У ворот некоторых особняков "отдыхали" престижные иномарки.

- Ничего о сносе мы не знаем, - поведала хозяйка одного из частных домов Ольга Берестова. - Нам тут постоянно кто-нибудь угрожает. Даже если из прокуратуры приедут, все равно никого не пустим. Напишем жалобу еще выше: всегда есть способы остановить беспредел.
Представитель федеральной службы судебных приставов Московской области Анатолий Гара был настроен решительно:
- Это дело тянется уже давно. Солнечногорский суд более года назад постановил снести десять коттеджей, самовольно возведенных в природоохранной зоне, - пояснил он. - Такое строительство наносит ущерб экологии и закрывает береговую линию водохранилища.
Утром, когда в деревню въехали автотранспорт судебных приставов и тяжелая техника, охрана дачного кооператива не хотела поднимать автоматический шлагбаум. Потом дорогу бульдозеру перекрыли местные жители с маленькими детьми и красочными транспарантами: "Не дадим выбросить нас на улицу!", "Требуем справедливости и законности!"
- Не пущу! - кричала хозяйка одного из домов Алла Смирнова. - Никаких повесток не было, это бандитизм!
- Неужели можно дойти до такого безобразия, чтобы выгнать нас на мороз с маленькими детьми? - со слезой в голосе возмущалась ее соседка Ольга Зверева.
Послушаешь обитателей деревни Пятница - жалко их становится. Только вот не вяжется это чувство с видом их роскошных владений.
Вскоре выяснилось, что пятеро хозяев коттеджей, определенных под снос, написали жалобу в Московский областной суд с просьбой отсрочить исполнение судебного решения. Слушание уже назначено на 9 марта, и до этого срока сносить дома никто не имеет права. Судебным исполнителям только оставалось развернуться и отбыть восвояси. На прощание заместитель начальника Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь сделал заявление: он уезжает, но обязательно вернется. По его словам, дела о снесении еще около ста незаконно возведенных собняков находятся на рассмотрении в природоохранной прокуратуре, а вообще в Подмосковье более двух тысяч таких построек. И до всех, по заверению Митволя, у него дойдут руки. Люди восприняли такие слова возмущенно. Некоторые даже бросали ему в спину снежки.
Между тем Интернет и рекламные газеты пестрят объявлениями о продаже в "подмосковном курорте" деревне Пятница земельных участков и недвижимого имущества. 300 тысяч долларов - и вы владелец двухуровнего особняка с видом на Истринское водохранилище. Трех-этажные апартаменты с баней "на самом берегу реки" "тянут" на полмиллиона "зеленых". "А я слышала, что эти коттеджи будут сносить, - прикинувшись потенциальным покупателем, задала вопрос представительнице одной из торговых фирм. - Что же делать?" - "Не верьте! - успокоила собеседница. - Это все слухи. Никто вас не тронет". И мне было предложено за один день оформить выгодную сделку: ведь земля в Пятнице дорожает день ото дня.
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ КОРОЛЕВА
Жители актерской части поселка Валентиновка утверждают: власти города Королева в ближайшее время планируют вырубить вековой сосновый бор, снести их дачи и начать застройку территории многоэтажными домами. Именитые актеры и режиссеры заявляют, что "не допустят беспредела".
Валентиновский лес очень красив: сосны тянутся в небо, их верхушки, кажется, касаются облаков. Воздух насыщен хвойным ароматом: неудивительно, что творческим людям нравится здесь отдыхать. Здесь расположены дачи Александра Калягина, Юрия Соломина, потомков Олега Ефремова, Юрия Никулина, Веры Пашенной, Изабеллы Юрьевой и Михаила Жарова... Много лет они были добрыми соседями, а сейчас решили объединиться для коллективного протеста против "варварских планов администрации Королева". Как утверждают деятели культуры, местные власти собираются вырубить лес и возвести на месте бывших дач новый микрорайон и культурно-развлекательный комплекс. По их мнению, это строительство уже включено в проект генплана города, разработанного до 2020 года.
Проблема возникла не вдруг. Природный комплекс был включен в число охраняемых земель еще в 1991-м, однако правительство Москвы так и не утвердило этот документ. "Местные власти имеют право планировать застройку этих территорий, поскольку вопрос о расширении границ охранной зоны национального парка "Лосиный остров" до сих пор не решен", - говорит заместитель директора национального парка Артем Сергеев.
С этим не хотят мириться именитые члены дачных кооперативов. Дочь Олега Ефремова Анастасия заявляет, что, по имеющимся у нее сведениям, вырубка Валентиновского бора начнется уже в этом году.
- Я бы охарактеризовал это одним словом: беспредел, - пояснил нам Александр Калягин. - Дачные кооперативы - наша собственность, защищенная законом. Этому лесу нет цены, рубить его - преступление перед природой. Но воздух здесь не просто свежий и чистый - он пропитан памятью о многих наших великих соотечественниках, которые любили здесь отдыхать.
Природоохранная прокуратура Московской области оперативно провела проверку. По словам прокурора Ларисы Гавриловой, заместителю главы городской администрации по градостроительству Ларисе Бажиновой было вынесено предостережение, запрещающее многоэтажную застройку на земле, примыкающей к национальному парку. Хотя, как признается прокурор, никаких нарушений законодательств выявлено не было.
- Мы выслали ответное письмо, - рассказывает Лариса Львовна Бажинова. - Суть его в том, что новый генплан развития города еще не утвержден, так что говорить о начале каких-то строительных работ рано. Но и действующий в настоящее время генплан, утвержденный в 1977 году, не предусматривает вырубки лесных массивов и строительства на зеленых территориях многоэтажных домов. Никто не собирается уничтожать вековые сосны и сносить кооперативы. Очень хотелось бы, чтобы уважаемые деятели культуры нашли время и возможность лично ознакомиться с новой концепцией развития территории города, разработанной ЦНИИП градостроительства, а не пользовались непроверенными слухами.
Лариса Львовна показывает мне генеральный план застройки Королева. Действительно, согласно этому документу расширение границ города в сторону "зеленого островка" Валентиновки не происходит. Из-за чего же весь сыр-бор?
Разработчик генплана, ведущий специалист ЦНИИП градостроительства Российской академии архитектуры Людмила Молдавская пояснила: в рамках развития наукограда было внесено предложение по строительству в Валентиновке общественной (некоммерческой) школы, возможно, биологического направления. Это и стало яблоком раздора. По словам наших собеседников из администрации, актеры, даже не разобравшись, начали "боевые действия". А поскольку это люди уважаемые и знаменитые, к ним прислушиваются и им верят.
- Честно говоря, по-человечески просто обидно, - говорит главный архитектор города Алексей Панин. - Деятели культуры ратуют якобы за сохранение родной природы, которую мы, дескать, хотим загубить, набив на этом карманы. А на деле - посмотрите на геодезическую съемку Валентиновки 1957 года, когда дачи только начинали строиться. И сравните с нынешним состоянием зеленых насаждений. Очевидно, что, возводя дома и другие постройки, многие актеры без всякого разрешения Минприроды вырубили огромное количество тех самых "заповедных" сосенок и березок, которые им так дороги. Были и случаи самозахвата земли. Так о чем же они пекутся - о природе или о своих личных интересах?
Актеры обижены на администрацию, администрация - на актеров. Казалось бы, конфликта никто не хочет, но он разрастается как снежный ком. Актеров это отвлекает от творческих дел, омрачает их дачные будни. Местные власти вынуждены оправдываться за то, чего, по их словам, не совершали и даже не думали об этом. А вековым соснам в Валентиновке нет до всего этого никакого дела: они продолжают тянуться в небо и радовать дачников мудрой красотой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников