09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОИСКА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
По традиции в начале марта объявляется лауреат премии Александра Солженицына. В этом году престижной награды удостоен известный литературный критик и писатель Игорь Золотусский.

Как отмечается в решении жюри, премия присуждена "за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы".
Игорь Петрович Золотусский родился в 1930 году в Москве, жизнь его, сына "врага народа", складывалась нелегко. Печататься начал в середине 50-х годов. На семинаре молодых критиков в Переделкино познакомился в Корнеем Чуковским, который благословил его на литературный труд. Его книги о современной словесности "Фауст и физики", "Тепло добра", "Час выбора", "Монолог с вариациями", "Очная ставка с памятью" и другие стали заметными событиями культурной жизни. В 1979 году в серии "ЖЗЛ" вышла книга Золотусского о Гоголе, сразу поставившая критика в ряд авторитетных специалистов по творчеству классика, по изучению, постижению его судьбы. К 70-летию Игоря Петровича был выпущен во многом итоговый сборник его работ "На лестнице у Раскольникова". И здесь автор предстает глубоким, проницательным аналитиком, острым полемистом, которому всегда были безразличны чины и звания, человеком c твердой жизненной позицией, преданным отечественной литературе, готовым до конца отстаивать ее духовную иерархию, идеалы и ценности. Именно эти качества Золотусский стремился привить своим ученикам и молодым коллегам - автору этих строк в 80-е годы посчастливилось заниматься в критическом семинаре, которым он руководил вместе с Анатолием Ланщиковым...
Игорь Золотусский - первый критик, удостоенный премии Солженицына. Решение жюри, как всегда, справедливое и точное.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Лауреаты премии Александра Солженицына:
1998 год - Владимир Топоров, филолог.
1999 год - Инна Лиснянская, поэтесса.
2000 год - Валентин Распутин, прозаик.
2001 год - Константин Воробьев, Евгений Носов, прозаики.
2002 год - Александр Панарин, философ, Леонид Бородин, прозаик.
2003 год - Ольга Седакова, Юрий Кублановский, поэты.
2004 год - Владимир Бортко, кинорежиссер, Евгений Миронов, актер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников