09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРАСАУСКАСА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Впервые за последние тридцать лет в Калининграде открылась выставка графики замечательного литовского художника Стасиса Красаускаса.

Частную семейную коллекцию представила его дочь Айсте Юрга Красаускайте. Она рассказала об отце, который был не только культовой фигурой литовского искусства в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, но и выдающимся спортсменом (неоднократный чемпион республики по плаванию), замечательно пел в любительской опере, пробовал сниматься в кино...
Друзей Красаускаса, в числе которых были и мэтры русской культуры того времени, удивляла масштабность его личности, разнообразие и глубина талантов. Он рано умер, прожив всего сорок семь лет, и Айсте привезла на выставку сорок семь работ отца. Творчество Красаускаса вобрало в себя "Песнь Песней" царя Соломона, сонеты Шекспира, память о героях Великой Отечественной войны (цикл "Вечно живые")...
- Когда нам было по шестнадцать лет, мы занимались спортом, поклонялись "Битлз" и знали имя Красаускаса, - сказал генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис, при помощи которого состоялась эта выставка.
Все пришедшие на ее открытие были рады, что в российско-литовском диалоге вместо политических пикировок "виз", "транзита" и "тарифов" вновь зазвучали нормальные, живые человеческие слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников