10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.

Свершилось. Мосгорсуд вынес оправдательный приговор врачам, которых обвиняли в незаконной

Свершилось. Мосгорсуд вынес оправдательный приговор врачам, которых обвиняли в незаконной трансплантации человеческих органов. Суд не нашел в их действиях состава преступления. Подсудимые - четверо врачей - не признали своей вины.
Эта история тянулась почти два года. Сначала о ней много и шумно писали, потом подзабыли, потом снова писали. Напомним коротко суть дела. 11 апреля 2003 года в 20-ю городскую больницу поступил больной с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Спасти его не удавалось, поэтому в Центр донорства сообщили о наличии потенциального донора. Во время подготовки к операции по забору органов действия медиков были прерваны сотрудниками правоохранительных органов. Позже врачей обвинили в том, что они планировали забрать органы для пересадки у еще живого пациента. Гособвинитель попросил назначить врачам наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 9 лет.
Сегодня приговор известен. Обсуждать его не берусь. Но несколько заседаний суда я посетила. Ощущения остались смутные. Во-первых, подобное разбирательство - дело предельно трудное. Обсуждались сложнейшие, до конца понятные только медикам, детали реанимационных мероприятий, особенности коматозного состояния у пациента, подробности процедуры констатации биологической смерти. Свидетели терялись, путались в собственных показаниях, то и дело звучало нечто маловразумительное: "Не знаю, не помню, при мне такого не было..." В результате лично мне постепенно стало очевидно (подчеркиваю, это сугубо частное мнение наблюдателя): ни о каком запланированном убийстве в этом случае говорить не приходится. Но, скорее всего, некие нарушения самой процедуры забора органов, оформления соответствующих документов все же случаются в практике медиков, которые работают в сложнейшей области - трансплантологии.
Увы, долгое разбирательство по этому делу нанесло ощутимый вред целому важнейшему медицинскому направлению - по всей стране пересадок стало меньше, значит, множество пациентов умерло, не дождавшись спасительной операции. Достаточно сказать, что в крупнейшем НИИ трансплантологии и искусственных органов, которым руководит академик Валерий Шумаков, за прошедший год не проведено ни одной пересадки сердца.
Вся эта печальная история должна нас многому научить. Вероятно, нужно еще более тщательно разработать всю законодательную базу, на которой основаны действия трансплантологов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников