08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРЖИ ЯРОШИК: ВЫИГРАЮ ВСЕ ТУРНИРЫ - И ПРИЕДУ В РОССИЮ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Два года назад Ярошик метеором ворвался в российский футбол. Сразу взялся забивать голы соперникам всех мастей, чем заслужил любовь и уважение болельщиков ЦСКА. Фанаты "красно-синих" и в новом чемпионате очень рассчитывали на этого мощного футболиста таранного типа. Но судьба распорядилась иначе, и вот уже Ярошик самоутверждается на полях Британии. Недавно в Лондоне экс-армеец любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Иржи, как же так получилось? Строили планы на новый сезон в России, а оказались в "Челси".
- Действительно, все произошло молниеносно. Поверьте, я действительно не собирался уходить из ЦСКА, но неожиданно мой агент сообщил, что мной заинтересовались в английском клубе. Поначалу я даже не поверил, подумал, что он меня разыгрывает. Но уже через несколько дней мы вместе полетели в Лондон на переговоры.
- Выдвигали руководству "аристократов" какие-нибудь свои условия? Например, гарантированное место в основном составе?
- О чем вы говорите?! Условия диктовала администрация "Челси". Я просто счастлив, что подошел им. Это действительно прорыв в профессиональной карьере! "Челси" - самый неожиданный подарок за всю мою жизнь. Команда имеет великолепные шансы на победу в Лиге чемпионов, а я всегда мечтал выиграть этот престижнейший турнир.
- Нескромный вопрос: сколько вам будут платить за сезон? Больше, чем в ЦСКА?
- В финансовом плане я приобрел.
- Как отреагировало руководство армейцев на ваше желание перейти в "Челси"?
- Уже находясь в Англии, я связался с Валерием Газзаевым и президентом ЦСКА Евгением Гинером. Звонил со страхом в душе, потому что ожидал, что они будут чинить какие-то препятствия, не захотят меня отпускать. В таком случае мне пришлось бы возвращаться в Россию. Ведь контракт с ЦСКА, который истекает только через три года, не выкинешь. К моему изумлению, Газзаев и Гинер сказали, что решение остается за мной и я волен сам решать свою судьбу. Огромное им спасибо за понимание...
- По отзывам журналистов, ваш дебют в "Челси" вышел удачным. Какими были ощущения после первого матча?
- Этого я не забуду никогда. Несмотря на небольшой отрезок игрового времени, получил массу эмоций. К тому же мы победили с крупным счетом. Признаюсь, не ожидал, что так скоро заиграю. Все-таки команда сейчас очень сильна, подбор исполнителей великолепный. Скажу откровенно, перед выходом на поле я безмерно волновался. У меня даже колени тряслись. Но, как только вошел в игру, дрожь прошла.
- Что вам сказал Жозе Моуринью после матча?
- Поблагодарил за игру, похлопал по плечу и заявил, что рассчитывает на меня и в дальнейшем. И, как видите, не обманул. Я довольно регулярно появляюсь на поле.
- Да и в игре с "Манчестер Юнайтед" вы были одним из лучших...
- В Англии я поймал кураж. Готов "разорвать" любого соперника.
- Тем не менее сейчас в "Челси" на ваше место очень большая конкуренция. Не боитесь, что осядете на скамейке запасных?
- Боюсь (смеется). Но еще раз поймите меня правильно: даже протирая штаны на лавке, я все равно буду счастлив. А что? По-моему, это очень даже неплохо. Вдруг команда выиграет Лигу чемпионов, пока буду в запасе? Но ведь я тоже получу медаль и буду хвастаться перед детьми и внуками победой в самом престижном европейском турнире. Шучу, конечно. Я мечтаю, чтобы "Челси" дошел до финала Лиги чемпионов, а в решающем матче я забил бы победный гол. Но чтобы осуществить эту мечту, надо поработать над собой.
- Неужели такой опытный тренер, как Валерий Газзаев, не дал вам возможности набрать нужную форму?
- Вполне естественно, я оказался немного растренирован - ведь в России была пора межсезонья. Но под руководством Жозе Моуринью я чувствую, как ко мне возвращаются силы. Я готов работать на тренировках сутками, если это поможет закрепиться в "основе" "Челси".
- Из чешского, русского и английского стилей игры какой вам ближе?
- Несомненно, английский, да и по зрелищности он превосходит остальные. Хотя я помню времена, когда в Британии играли в довольно примитивный футбол по принципу: прорыв по флангу, навес, удар головой. К счастью, сейчас все английские клубы играют в умный футбол, с обилием тактических схем и построений. У того же Моуринью их не менее 50. Но говорить о них не буду, чтобы не раскрывать секреты тренерской "кухни".
- В новой команде вы играете под 27-м номером. Почему не под 20-м?
- Поначалу я хотел заполучить "двадцатку", с которой провел два очень неплохих сезона в ЦСКА. Но, к сожалению, под этим номером в "Челси" играет Феррейра. Хотя, если всерьез, мне все равно. Главное - играть и регулярно выходить в основном составе... Или хотя бы на замену.
- С кем из партнеров общаетесь чаще всего?
- Со всеми понемножку, но в основном дружим с Алексеем Смертиным. Он мне очень помогает адаптироваться в коллективе.
- На каком языке общаетесь с Алексеем?
- Конечно, на русском. Вы думаете, если я уехал из России, то уже забыл русский? Не для того я его учил! Так что со Смертиным у меня каждодневная практика. Мы с ним уже и Чеха нескольким фразам научили.
- Переезд в Лондон не напугал вашу подругу Веронику, с которой вы жили припеваючи в Москве?
- Конечно, для нее все это оказалось неожиданным. Тем более что мы очень привыкли к российской столице, к ее ритму. В Москве у нас появились новые друзья, любимые места...
- Где любили гулять в Москве?
- Мне очень нравился Арбат. Летними вечерами гулял по Красной площади. А мой приятель - бывший голкипер хоккейного ЦСКА Душан Салфицки показал мне Патриаршие пруды. Когда буду в отпуске, то обязательно хотя бы денька на два-три заеду в Москву.
- Российские болельщики часто видели вас и Салфицки в чешском ресторанчике.
- Это правда. Там было отличное чешское пиво. В Лондоне я пока такого не нашел. Да и нельзя особенно увлекаться: режим!
- Вернемся к делам футбольным. Чем особенно силен нынешний "Челси"?
- У клуба очень сбалансированный состав. Помогает и потрясающая поддержка болельщиков. Какие овации они устраивают команде на домашнем стадионе "Стемфорд Бридж"! Да и на выездах с нами всегда две-три тысячи фанатов.
- Кого можете выделить в составе "Челси" особо?
- Конечно, голкипера Петра Чеха. Классный вратарь. Не могу не сказать о Дидье Дрогба - парень забивает чуть ли не в каждом матче.
- Находясь в Англии, будете следить за судьбой ЦСКА в чемпионате российской премьер-лиги?
- Конечно. Я теперь буду болеть за армейцев и желать им победы. За исключением тех матчей, где они встречаются с "Челси".
- Может, еще вернетесь в ЦСКА?
- Кто знает... Вот выиграю с "Челси" все турниры и приеду в Россию. Все-таки прикипел я душой к вашей стране, к российскому футболу.
- Ваши пожелания болельщикам ЦСКА, которые вас полюбили?
- Удачи во всех начинаниях, исполнения самых смелых желаний. И еще - побед футбольной сборной России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников