08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОЧИЕ "ДОН-СТРОЯ" ПРОДОЛЖАЮТ ЗАБАСТОВКУ

Комендант Татьяна
Статья «РАБОЧИЕ "ДОН-СТРОЯ" ПРОДОЛЖАЮТ ЗАБАСТОВКУ»
из номера 035 за 02 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.

В понедельник 200 рабочих управления механизации московской строительной фирмы "ДОН-строй" не

В понедельник 200 рабочих управления механизации московской строительной фирмы "ДОН-строй" не вышли на работу. Требования у людей элементарные - соблюдение трудового законодательства: заключение договоров, своевременная выплата зарплаты, оплата больничных листов и отпусков, временная регистрация в Москве. Начальство на акцию никак не отреагировало, тогда в 11 часов утра водители перекрыли 2-ю Лыковскую улицу, где находится общежитие фирмы. Но вместо переговоров руководство частной строительной компании вызвало наряд милиции и ОМОН. Забастовщиков быстро вытеснили с проезжей части, однако они не расходились.
- Эта забастовка не первая, - рассказал корреспонденту "Труда" председатель стачкома Николай Петухов, приехавший на заработки из Брянска. - Мы уже протестовали 4 декабря прошлого года, требовали выплатить зарплату, которой с июля не видели. Тогда нам пообещали до Нового года погасить задолженность за четыре месяца. Обещание не выполнено, а долг по зарплате уже поднялся до 100 тысяч рублей каждому.
Система на стройке такая: рабочим выдают талоны на питание в столовой (скверной, по отзывам строителей), их бесплатно возят на автобусах на работу и с работы, предоставляют койку в общежитии. Многие, особенно летом, живут прямо на стройке в бытовках. Рабочий день длится до 12 часов в сутки, а бывает, задерживают и на ночь.
Практически все участники акции - приезжие из Тамбовской, Брянской, Тульской, Ивановской и других областей, где заработок, как правило, не превышает 3000 рублей. В "ДОН-строе", когда принимали на работу, им обещали тысяч по 20 в месяц.
У Салавата Самодьярова в Волгограде жена и 12-летняя дочка, которой он мечтает дать хорошее образование. Вот и приехал в Москву, чтобы заработать нужную сумму. А в итоге даже на жизнь своей семье не имеет возможности ничего выслать.
- Поначалу нам платили, хоть и были задержки в один-два месяца, - рассказывает Николай Петухов. - Потом стали урезать зарплату, затем перестали выдавать вовсе.
В пресс-службе "ДОН-строя" объясняют задержку зарплаты "срывом подрядной организацией сроков оформления соответствующей документации, необходимой для расчетов с рабочими". И обещают, что конфликт будет урегулирован в ближайшее время, в настоящий момент уже, мол, обсуждаются пути выхода из ситуации. Однако рабочие мало верят обещаниям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников