04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ В РОССИИ ПЬЮТ ПО-ЧЕРНОМУ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Список жертв пьянства растет. В 2005 году эксперты утверждали, что в России число умерших от водки перевалило за 40 тысяч. А на днях депутат Госдумы Валерий Драганов высказал предположение, что список смертников из-за чрезмерного закладывания за воротник никак не меньше 50 - 60 тысяч в год.

В экспертном совете при Комитете по экономической политике Госдумы нам дали сведения об объемах продажи ликеро-водочной продукции в 2005 году по регионам. При сравнении выяснилось немало удивительного. Вот, скажем, численность населения в Курской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Вологодской областях примерно одинаковая - 1,2 миллиона человек. Но если тамбовские граждане за год употребили внутрь 594 тысячи декалитров, куряне - 663 тысячи, то стойкие вологжане - аж 1миллион 873 тысячи.
Сопоставимы также по численности населения Тверская, Пензенская, Ульяновская, Брянская, Владимирская области - там живут по 1,4-1,5 миллиона человек. Но при этом по части выпивки нет равных Твери - за год куплено, разлито и выпито 1 миллион 410 тысяч декалитров. У Брянска и Пензы почти двойное отставание от "лидера".
Понятно, что Кубань обставила Ростов-на-Дону, выпив почти 2 миллиона 300 тысяч декалитров крепкого спиртного - против 1 миллиона 440 тысяч. В Краснодарском крае собственного населения на 600 тысяч больше (5 миллионов) и курортники, не щадя живота своего, помогают. Но какова Свердловская область! Там на полмиллиона меньше народа, чем на Кубани, а ликеро-водочных изделий изничтожено почти вдвое больше - 4 миллиона 300 тысяч декалитров.
Новосибирская область с населением почти 2,7 миллиона "посрамила" Алтайский край, на счету первых 2,5 миллиона декалитров крепких напитков, а у алтайцев - менее 1,5 миллиона. На востоке страны дают жару приморцы и хабаровчане - численность населения соответственно 2 и 1,4 миллиона. Но те и другие приняли за воротник по 2 миллиона декалитров водочки и ликеров. Московская область утерла нос Ленинградской: выпила почти 7 миллионов декалитров - против 1 миллиона 790 тысяч. Заметим, что и население в столичной губернии на пять миллионов больше.
Можно однозначно сказать, где меньше всех в прошлом году поклонялись Бахусу. Это Чеченская республика. Свыше 1 миллиона населения, а выпили всего 0,1 тысячи декалитров.
В заключение мы хотели бы предупредить, что все эти данные неполные. Речь ведь идет только о легальной водке, которая продается магазинам по накладным. А сколько выпито "с прицепом" - самогона, крепких настоек и подпольной 40-градусной? - не знает никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников