28 июля 2017г.
МОСКВА 
25...27°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАКАТАУ" В НЕВАДЕ

Константинов Василий
Статья «"КРАКАТАУ" В НЕВАДЕ»
из номера 036 за 02 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Американские ученые из лаборатории в Лос-Аламосе совместно со специалистами из английского агентства по ядерным вооружениям произвели 22 февраля в 23.00 по московскому времени подземный взрыв на полигоне в пустыне штата Невада.

По словам ученых, эксперимент под кодовым названием "Кракатау" прошел успешно - без ядерного выброса. Специалисты подчеркнули, что масса заряда была докритической и взрыв нельзя считать ядерным.
Эксперимент проведен на глубине 330 метров. Представители Национальной администрации США подчеркнули, что взрыв зарядов, размещенных рядом с радиоактивными материалами, был произведен в защищенной камере. Это уже 22-й подобный эксперимент на территории полигона в штате Невада за последние восемь лет.
Многие международные организации заявили протест в связи с проведенным экспериментом, который не соответствует духу Договора о моратории на ядерные испытания, который Вашингтон до сих пор не ратифицировал.
Комментирует бывший начальник Центрального физико-технического института Министерства обороны РФ доктор технических наук, профессор Владимир ЛОБОРЕВ:
- Что касается работ американских и английских ученых на полигоне в Неваде, то никаких поводов для беспокойства я не вижу. Американцы наверняка действуют в рамках международных договоренностей. Там проводят чисто научные эксперименты в целях проверки надежности, а возможно, и безопасности ядерных материалов. Если учесть, что эти эксперименты идут на глубине 300 метров под землей, то никакого ущерба окружающей среде они не принесут.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.