25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАКАТАУ" В НЕВАДЕ

Константинов Василий
Статья «"КРАКАТАУ" В НЕВАДЕ»
из номера 036 за 02 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Американские ученые из лаборатории в Лос-Аламосе совместно со специалистами из английского агентства по ядерным вооружениям произвели 22 февраля в 23.00 по московскому времени подземный взрыв на полигоне в пустыне штата Невада.

По словам ученых, эксперимент под кодовым названием "Кракатау" прошел успешно - без ядерного выброса. Специалисты подчеркнули, что масса заряда была докритической и взрыв нельзя считать ядерным.
Эксперимент проведен на глубине 330 метров. Представители Национальной администрации США подчеркнули, что взрыв зарядов, размещенных рядом с радиоактивными материалами, был произведен в защищенной камере. Это уже 22-й подобный эксперимент на территории полигона в штате Невада за последние восемь лет.
Многие международные организации заявили протест в связи с проведенным экспериментом, который не соответствует духу Договора о моратории на ядерные испытания, который Вашингтон до сих пор не ратифицировал.
Комментирует бывший начальник Центрального физико-технического института Министерства обороны РФ доктор технических наук, профессор Владимир ЛОБОРЕВ:
- Что касается работ американских и английских ученых на полигоне в Неваде, то никаких поводов для беспокойства я не вижу. Американцы наверняка действуют в рамках международных договоренностей. Там проводят чисто научные эксперименты в целях проверки надежности, а возможно, и безопасности ядерных материалов. Если учесть, что эти эксперименты идут на глубине 300 метров под землей, то никакого ущерба окружающей среде они не принесут.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?