"КРЕСТЬЯНИНА" ЗАЖДАЛИСЬ

- Наш музей приобрел это полотно Крамского в 1939 году у частного коллекционера, - рассказывает Ирина Шувалова, ведущий научный сотрудник отдела живописи Русского музея. - А спустя год вместе с другими картинами "Крестьянин" был включен в состав передвижной выставки, путешествовавшей по музеям СССР. Когда началась война, выставка находилась в Алупке. Решено было все картины оставить там на временное хранение. Никто ведь не предполагал в 1941-м, что война затянется, а Крым оккупируют...

Гитлеровские войска разграбили коллекцию, большая ее часть считалась пропавшей. К счастью, к открытию передвижной выставки успели в том же 40-м составить каталог. Это позже послужило доказательством принадлежности картин отечественным музеям и возвращению части из них в 50-х годах из Германии по реституции.
"Крестьянина" среди "возвращенцев" не оказалось. Картина впервые "всплыла" в 60-е годы в музее чешского города Брно. Там и пребывает до сего дня. По словам Ирины Шуваловой, чехи часто выставляли ее, передавали для экспозиций в другие музеи. Крамской, вообще русские художники представлены у них только одним этим полотном. В год 150-летия Крамского "Крестьянин" ненадолго съездил на Родину - выставлялся на юбилейной выставке в Третьяковской галерее.
Четыре года назад сотрудниками Третьяковки и Русского музея был составлен каталог картин, потерявшихся в Великую Отечественную. Упоминается в нем и "Крестьянин". Картина небольшая, примерно 40х30 см. Предположительный год ее написания автором - 1866. Специалисты считают ее одной из самых интересных в творчестве Крамского, в какой-то степени не свойственной для него. Ведь писал Крамской в основном благородных дам (вспомним знаменитую "Неизвестную") и знатных господ.
Переговоры о возвращении "Крестьянина" в Русский музей велись не один год. Успешно завершились они менее месяца назад. Ирина Николаевна Шувалова специально ездила в Брно в феврале на подписание соответствующего документа.