08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНИКАЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ НА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ

Журнал "Отдых в России" - для конкурса "Труда"
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Еще недавно один из участков шоссе Адлер - Красная Поляна местные жители называли не иначе как "Пронеси, Господи!", или "Дорогой жизни". С одной стороны узкой и извилистой дороги был обрыв, с другой - отвесная скала. На этом серпантине в "500 поворотов", проложенном еще в XIX веке турецкими военнопленными и российскими строителями, по нескольку раз в год происходили несчастные случаи, заканчивавшиеся порой гибелью людей.

Сегодня, считают в Сочи, проблема решена навсегда. В августе 2005 года открылся уникальный тоннель, соединяющий побережье с высокогорным поселком Красная Поляна, где проживает около пяти тысяч человек. На открытие тоннеля прибыл даже президент России Владимир Путин.
Самоотверженная работа дорожных строителей, три миллиарда долларов - цена этого сооружения. Краснополянский тоннель - самый длинный в России, его общая протяженность 4,12 километра. По оценкам Министерства транспорта РФ, к 2010 году по трассе Адлер - Красная Поляна и тоннелю будет проезжать до трех с половиной тысяч единиц транспорта в сутки. Высокая пропускная способность очень важна для развития туризма и горнолыжного спорта в Сочи, да и для развития экономики всего юга в целом. Кроме того, новая трасса получилась на 14 километров короче старой, и теперь от моря до гор можно добраться всего лишь за сорок минут.
Тоннель даже сами транспортники называют уникальным. Он оснащен современными системами безопасности, в том числе системой очистки воздуха и системой дымоудаления в случае пожара. Здесь впервые создан пункт автоматического контроля, на котором ситуация на дороге будет отслеживаться круглосуточно. На всем участке постоянное видеонаблюдение. А места для эвакуации людей и автомобилей оборудованы в тоннеле через каждые пятьсот метров.
С открытием тоннеля началась новая история поселка Красная Поляна, который станет международным горным курортом. А сам тоннель можно считать первым олимпийским объектом 2014 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников