04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Народный артист России Василий Ливанов, с блеском исполнивший роль знаменитого лондонского сыщика Шерлока Холмса, награжден орденом Британской империи (ОБИ). Сообщивший об этом посол Великобритании в России Тони Брентон назвал Ливанова одним из лучших Шерлоков Холмсов за всю историю экранизаций рассказов Артура Конан Дойла.

То, что фильмы сериала "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" вышли на экраны в СССР более 20 лет назад, в данном случае не имеет особого значения, потому что ОБИ обычно присуждается не за конкретные достижения, а по совокупности.
Этот орден - одна из самых "молодых" и одновременно почетных наград в Великобритании. Он был учрежден королем Георгом V в 1917 году. Для Британской империи это был разгар первой мировой войны, которая потребовала от Соединенного королевства напряжения сил не только армии, но и гражданского населения. Тогда-то и выяснилось, что в стране нет награды, которую можно было присуждать отличившимся на войне и в тылу британским гражданам. А после войны согласно королевскому указу орден следовало вручать за заслуги в области науки, искусства, в социальной сфере и благотворительности. Кроме того, ОБИ могут удостаиваться и иностранцы, оказавшие услуги Соединенному королевству и британскому народу. За почти 90 лет его существования на Альбионе и во всем остальном мире этим орденом было награждено более 100 тысяч человек.
Но ОБИ - это не просто награда. Это еще и организация, членами которой становятся все обладатели данной регалии. Священным центром Ордена является часовня, специально построенная в лондонском кафедральном соборе Святого Павла, который, по убеждению англичан, символизирует стойкость британского народа. Именно в этом соборе похоронены такие национальные герои, как Нельсон и Веллингтон.
В последние годы орденом Британской империи награждены три наших соотечественника. В 2003 году - основатель и директор Московской школы политических исследований Елена Немировская, в 2004 - известный радиоведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев. Орденом 2005 года удостоен наш замечательный актер Василий Ливанов.
АНГЛИЧАНЕ ЭТОТ ФИЛЬМ
НЕ КУПИЛИ
Василий ЛИВАНОВ, актер, режиссер, писатель, народный артист России:
- Для меня звание почетный кавалер ордена Британской империи - это своеобразная олимпийская медаль. То есть награда не только для спортсмена, но и для его страны. С моим Шерлоком Холмсом англичане впервые познакомились в 1982 году по ТВ. Потом наш сериал участвовал в Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло. Уже тогда английская пресса назвала русскую экранизацию произведений Артура Конан Дойла о великом сыщике - лучшей в мире. Помнится, с этим охотно согласились Маргарет Тэтчер, Грэм Грин, Питер Устинов... С тех пор в Европе наши "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" в большом ходу на видео.
Кстати, Великобритания картину почему-то так и не купила. Не исключено, что это произойдет теперь, после той чести, которую мне оказала Ее Величество английская королева. Я считаю, что этим родина Шекспира лишний раз высоко оценила русскую национальную актерскую школу Станиславского, и без того весьма почитаемую во всем мире.
В далеком 1979 году, когда мне впервые выпало сыграть Холмса, я почувствовал невероятную ответственность. Тут требовалось стопроцентное попадание. Конан Дойл - это мировая классика. Но я был спокоен, ведь рядом играл мой дорогой друг Виталий Мефодьевич Соломин, а также работал прекрасный оператор Юрий Векслер, чья камера создала фильму атмосферу загадочности. Нам было весело и легко на съемочной площадке...
Где и когда состоится аудиенции у Ее Величества, мне пока не сообщили. По-английски я могу общаться на бытовом уровне, и, думаю, в разговоре с Елизаветой Второй переводчик не понадобится. Справлюсь один. Поселят ли меня в Вестминстерском или Букингемском дворце? Нет (смеется). Скорее всего, я остановлюсь у своих лондонских друзей. Обязательно зайду по хорошо всем знакомому адресу: дом 221б по Бейкер-стрит в музей Шерлока Холмса, с директором которого мы давно дружим. Там на первом этаже, прямо при входе, висит моя фотография, на которой я в гриме знаменитого сыщика. А ниже - фото лучшего английского Холмса.
РУССКАЯ МУЗЫКА
ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Я поздравляю Василия Ливанова. И считаю, что отблеск этой награды незримо падает на всех кинематографистов, которые работали над сериалом о Шерлоке Холмсе. Наша экранизация Конан Дойла не случайно оказалась лучшей среди более чем 300 подобных попыток, предпринятых в Англии и в других странах. Я глубоко убежден, к концу 80-х российская культура в области театра, кино и музыки достигла таких вершин, что вышла в мире на лидирующие позиции, с которых, увы, скатилась после развала Союза и последовавших за этим перемен.
Актерский дуэт Ливанов - Соломин, конечно, блистательная находка. Но серии о Шерлоке Холмсе были бы не столь удачны, если бы в них не снялись Борислав Брондуков, Рина Зеленая, Евгений Стеблов, Ирина Купченко, Олег Янковский, Светлана Крючкова, Никита Михалков, Николай Караченцов, Леонид Куравлев, Сергей Шакуров... На то время равных им в мире не было. Они тонко чувствовали стилистику не только русского театра, но и мировой культуры.
И мои мелодии в нашем сериале - это не стилизация под английскую музыку, довольно вялую и почти лишенную эмоций. Я считаю, что у меня получилась русская музыка по духу. Это наша романтическая мечта о замечательной стране Британии, где живут благородные джентльмены, которые борются за справедливость.
Игорь Масленников своим талантом, своей режиссерской магией и присущей только ему интонацией сумел соединить в единый сплав актерские работы, оригинальную концепцию сценаристов, мастерство оператора, находки художника, усилия композитора и тащить этот непомерно тяжелый воз в течение восьми лет съемок.
ТЕЛЕФИЛЬМЫ НЕ СЧИТАЛИСЬ ИСКУССТВОМ
Игорь МАСЛЕННИКОВ, режиссер, народный артист России:
- Об этом событии я узнал из газет. Приятно, что так отмечен результат работы нашего большого коллектива. В конце 70-х, когда мы начинали делать первые две серии о Шерлоке Холмсе, телефильмы не считались произведениями киноискусства. Между Гостелерадио и Госкино шла чиновничья война. В кинопрессе не разрешалось даже упоминать о сериалах. Поэтому все кинематографисты, которые снимали для ТВ, находились в информационном вакууме. Тем приятнее была популярность нашей не "раскрученной" СМИ работы у простых зрителей.
Некоторые издания сообщили о том, что на роль Холмса пробовались многие актеры. Это домыслы. В Ливанове я был уверен сразу. До этого он снимался у меня в картине "Ярославна, королева Франции" в роли бродячего рыцаря. Так что я не ошибся - актер со своей задачей справился превосходно. Но у нас были проблемы с Ватсоном, мы его долго искали. Ведь Холмс со своей англосаксонской невозмутимостью, по сути, не развивается как характер. Поэтому рядом должен быть персонаж, с которым все время происходят какие-то душевные метаморфозы. И Виталий Соломин это сделал замечательно.
Когда-то съемочную группу телефильмов о Шерлоке Холмсе выдвигали на Госпремию СССР. В списке были Ливанов, Соломин, оператор Векслер, я и другие. Однако премию дали только мне одному с обобщенной формулировкой "За вклад в развитие телевизионного кино". Я тогда чувствовал себя неловко в этом одиночестве. Счастлив, что та давняя несправедливость по отношению к моим товарищам спустя годы как-то компенсируется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников