03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Иногда, не сочтите меня ретроградом, я с сожалением

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Иногда, не сочтите меня ретроградом, я с сожалением вспоминаю те стародавние времена, когда вслед за публикацией или уж тем более сюжетом по телевизору следовали "оргвыводы". Была возможность, точнее, надежда, что твоя борьба - экологическая или культурная - может увенчаться успехом. Не то теперь. Говори, кричи, делай острую передачу - а ничего не меняется. Вот била тревогу программа "Достояние республики" ("Культура"): мол, на грани погибели находится уникальный заповедный ландшафт в Переделкине, не раз воспетый классиками русской литературы. Но его застройка элитными коттеджами на берегу Сетуни продолжается в ускоренном темпе. Или другой пример: та же программа поведала нам о хищнической эксплуатации песчаного карьера - по всем бумагам давно закрытого - в охранной зоне уникального Окского заповедника в Поленове. Но все покуда остается по-прежнему. "Достояние республики" делало и сильную передачу о плачевном состоянии подмосковной усадьбы Абрамцево, где директор-дилетант разогнал почти всех квалифицированных сотрудников. Но, увы, и там ситуация остается покуда без изменений. Тем более радостно, когда чего-то все-таки удается добиться. Так, Кутузовская изба в последнее время практически превратилась в бомжатник. Но после того как "Достояние республики" рассказало об этом, была составлена смета и сейчас начинается реставрация!
Прославленный писатель Валентин Распутин недавно пожаловался мне на бедственное положение берегов и вод Байкала. В советские времена его по крайней мере выслушивали чиновники, а сегодня он не может добиться у них даже "аудиенции". ТВ, откликнись! Давайте говорить о главном. Убежден, народ и поймет, и поддержит программы по спасению российской природы, культуры и общественного достоинства.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Если раньше единственным объективным источником, с сознанием гражданского достоинства освещавшим нашу слякотную и непредсказуемую погоду на ТВ, для меня был один пушковский "Постскриптум", то нынче я регулярно смотрю "Русский взгляд" и "Главную тему" с Андреем Добровым. Как и "Постскриптум", передачи 3-го канала рассказывают не об "этой стране", а о насущных проблемах Отечества. Добров владеет прекрасным русским языком и выгодно отличается от партийных функционеров, со свечкой в руках "просвещающих" зрителей этой кнопки и призывающих их к непонятному покаянию. Каждый сюжет, будь то рассказ о тяжелейшем существовании Российской армии или проблемы возрождающихся церковных приходов, Добров строит, ища выход из тупика - результата правления ельцинской команды, разрушившей державу. Где еще можно узнать о замечательном художнике-самоучке Овчинникове, бесплатно украшающего стены домов Боровска фресками, от доброты и тепла которых трясет хозяев города, смывающих со стен не матерные слова, а гуманные творения. С какой любовью в этом выпуске рассказано о людях провинции, сохраняющих традиции русского народного гончарства.
Профессионален и аргументирован фильм "Тайна Туринской плащаницы" ("Россия"). Он убеждает еще раз в абсолютной достоверности чуда "Воскресения Христа" И прав иконописец Зинон, считающий, что лик на плащанице не мог быть нарисован самым одаренным мастером. Хочется, чтобы такие передачи дошли до ума тех, кто празднует "пир во время чумы". И, может, не станут одновременно с показом трагедии на Басманном рынке кривляться и хохотать донельзя надоевшие юмористы. Одна из клоунес заявила в эти страшные часы, что лишь "Аншлаг" способен помочь нам выжить. Боюсь, что минуты скорбного молчания заменит животный хохот, вселяющий ужас в людские сердца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников