10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ ТЕЛЕФОНИСТА ГИТЛЕРА

Могильницкий Валерий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Обершарфюрер СС Рохус Миш, утверждают найденные документы, был пленен в Берлине 2 мая 1945 года. И через несколько дней его вместе с адъютантом Гюнше, денщиком Линге, шеф-пилотом Бауром доставили в Москву в Бутырскую тюрьму.

В своих показаниях Рохус Миш подробно описывал последние дни жизни Адольфа Гитлера и Евы Браун. Он показал, например, что Гитлер, сознавая приближение краха вермахта, с 12 апреля 1945 года перестал выходить из бункера. Оживление на лице фюрера появилось только тогда, когда ему сообщили, что скончался американский президент Рузвельт. Гитлер закричал: "Они не будут воевать с нами, они выступят против СССР!"
Но импульсивный прогноз фюрера не оправдался. И уже 22 апреля Гитлер обессиленным голосом сказал прислуге: "Война проиграна, я остаюсь здесь, а вы все свободны".
30 апреля Рохус Миш вошел в кабинет фюрера через 15 минут после того, как Гитлер покончил с собой. Увидел мертвую Еву Браун, голова которой лежала на груди Адольфа.
"Я испугался, - показал Рохус. - И сразу бросился бежать по тоннелю, соединявшему бункер с рейхсканцелярией, докладывать своему боссу о трагедии. Когда я вернулся, труп Гитлера уже лежал на полу, покрытый одеялом. После этого его потащили в сад на сожжение"...
Вскоре примеру Гитлера последовал министр пропаганды Йозеф Геббельс. Его жена Магда собственноручно влила в рот спящим дочерям и сыновьям синильную кислоту. Затем супруги покончили с собой.
"Конечно, - возмущался на допросе Рохус Миш, - Геббельсу уже не на что было надеяться, верить в кого-либо тоже, но зачем же уничтожать собственных детей? Тем более что у Геббельсов была возможность спасти их. За несколько дней до самоубийства этой семьи бункер посетила германская летчица Ханна Райч, известная своей храбростью и фанатичной преданностью Гитлеру. Она прилетела "спасти фюрера". Но Адольф ей сказал: "Ханна, вы принадлежите к тем, кто умрет вместе со мной. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас попал к русским в руки..." И он дал Ханне ампулу с ядом. Однако знаменитая летчица не пожелала следовать за обожаемым фюрером и другим не советовала. Она как раз и предложила Магде Геббельс: "Если вы хотите здесь остаться - это ваше дело, но я могу улететь с вашими детьми". Однако та резко ответила Ханне: "Дети останутся со мной".
Следователи долго выясняли у Рохуса Миша, каким способом Гитлер покончил с собой, но ничего вразумительного от него не получили. Выстрелов телохранитель не слышал, хотя личный камердинер фюрера Линге рассказывал ему, что они все же прозвучали. Однако никаких револьверов ни на столе Гитлера, ни на полу Рохус не видел. Скорее всего, фюрер отравил себя цианистыми соединениями. Смерть Евы Браун тоже, вероятно, наступила от яда.
Экс-телефонисту и телохранителю фюрера довелось довольно долго посидеть в Бутырской тюрьме, пока суд не приговорил его к 25 годам лагерей. Из учетных карточек Рохуса Миша следует, что свой срок он отбывал вначале в лагерях для военнопленных на Урале, затем в Караганде. В лагерь N 99 (г. Спасск) он прибыл 16 мая 1948 года и содержался тут два года. Расположенное в 45 километрах от Караганды Спасское особое лагерное отделение считалось страшным местом, откуда мало кто возвращался живым. В 1948 году, когда Миша доставили в этот лагерь, здесь находилось 27 тысяч 735 военнопленных, в том числе 12 тысяч 557 немецких.
Миш участвовал в строительстве Нового города, поселка Новый Майкудук, музыкальной школы, столовых, бань, стадиона. Пригодилась профессия далекой юности - маляр. В Казахстане он красил крыши домов, подъезды, полы и окна.
В 1949 году Рохус Миш был досрочно освобожден. Недавно 87-летний экс-телохранитель Гитлера издал воспоминания. В них он пишет, что, когда вернулся в Германию, поначалу тоже занимался малярным делом. А затем, сколотив небольшой капитал, открыл свой магазин строительных материалов. Он до сих пор торгует в Берлине обоями, лаками и красками.
Конечно, Рохус Миш много десятилетий скрывал, что был секретарем-телефонистом у Гитлера. Сегодня он признается: "Если бы я, будучи в плену, всем рассказывал, что работал с Гитлером, что сотню раз на дню подключал к его личному телефону 12-00-50 Геббельса, Геринга, Гиммлера, Бормана, что удостаивался их рукопожатий, когда они приходили в бункер к фюреру, то меня давно убили бы антифашисты". И добавляет: "Не надо было нападать на СССР - это безумие Гитлера. Русских никогда не сломишь, русские - крепкий, живой народ"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников