09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙ ШПИОНСКОЙ СЛАВЫ

Одни до сих пор считают его предателем, другие - патриотом. Столь же неоднозначно отношение и к открытию в польской столице музея Рышарда Куклинского, который в 1984 году решением Варшавского окружного военного суда заочно был приговорен к смертной казни за измену родине, а в постсоциалистической Польше реабилитирован.

Будучи начальником отдела в стратегическом управлении генштаба Войска польского, секретарем польской делегации по контактам со странами Варшавского договора, Куклинский десять лет работал на ЦРУ, переправил американцам сотни секретных документов. Будучи вне подозрения, он был вхож в самые высокие сферы - видел Брежнева и Черненко, встречался с Ярузельским, сидел в одной компании с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым и маршалом Сергеем Ахромеевым, стоял на Красной площади среди советского генералитета во время военного парада, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции музея фотографии.
Когда Куклинского все-таки "вычислили", ему удалось в 1981 году бежать в США, где он получил чин полковника американской армии и два дома - в Вашингтоне и Флориде. В США при загадочных обстоятельствах исчез его младший сын. Полковник вел скрытный образ жизни, боялся, что его выкрадет советская разведка, избегал откровений о своей шпионской деятельности, прессы, любой огласки. После реабилитации он неоднократно бывал в Польше.
В 2004 году Рышарда Куклинского похоронили на почетной аллее военного кладбища в Варшаве. Его имя всплыло на газетных полосах в связи с открытием музея. Его создатель и директор Юзеф Шанявский, некогда активист общества польско-советской дружбы, скандально прославился тем, что устлал пол музея советскими флагами. Стоя на символе СССР, он позировал фотографу "Газеты выборчей". Это не понравилось даже вдове полковника Иоанне Куклинской.
"Никогда не было намерением мужа кого-то оскорблять, - говорится в ее заявлении, переданном польским информационным агентством ПАП. - Российский народ заслуживает уважения независимо от того, как мы оцениваем политику Советского Союза. Унижение советского флага - это негодное поведение, чуждое интересам моего мужа". Замысел пана директора осудил и президент Польши Лех Качиньский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников