6.03 - 12.03.2006 Г.

Даже как-то странно сознавать, что на страницах Апокалипсиса, самой таинственной, вневременной

Даже как-то странно сознавать, что на страницах Апокалипсиса, самой таинственной, вневременной и страшной книги Нового Завета, появляется вполне реальный человек, который известен и по историческим хроникам, и по документальным свидетельствам современников, и от которого остались эпистолярные, богословские труды.
Это младший современник апостолов Христа святой Поликарп (80 г. - 167 г.), память которого празднуется Церковью 8 марта.
Во второй главе Апокалипсиса ангелу-предстоятелю Церкви Смирнской, то есть епископу Смирнскому Поликарпу, возвещается следующее: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни".
Так все и случилось с Поликарпом. Были у него скорби, искушения, преследования. Была верность до смерти. И - венец жизни после земной смерти.
Когда начались очередные гонения на христиан, епископ Поликарп вместе с немногими единоверцами переходил из одной деревеньки в другую, скрываясь от преследователей. За три дня до ареста ему было видение прямо во время молитвы. Он увидел, что его изголовье горело огнем. Тогда Поликарп сказал тем, кто молился рядом: "Меня сожгут живого".
Он сам вышел к преследователям со словами: "Да будет воля Господня". Предложил им еду и попросил дать ему время на молитву. А когда его привели на костер, Поликарп сказал, что не стоит его привязывать или прибивать, пообещав остаться недвижным даже при самой нестерпимой боли.
Осталось описание его мученичества и кончины. Ученики Поликарпа, оказавшиеся в толпе у костра, рассказали подробно о страшной казни и о непоколебимой твердости их учителя. Он вел себя до самого конца так, как всегда желал ученикам. В одном из его посланий есть, например, такие слова: "Будьте тверды и непоколебимы в вере, храните братство во взаимной любви и единении истины, оказывайте друг другу кротость Господа, никого не презирая. Когда можете благотворить, не откладывайте этого, ибо "милостыня избавляет от смерти".
Когда между западными и восточными христианами вспыхнул спор о времени празднования Пасхи, для разрешения его встретились епископы Смирнский Поликарп и Римский Аникита. После дискуссии они остались при своем. Но конфликту разгореться не дали. Расстались в мире, в знак чего Аникита предоставил Поликарпу совершить Святую Евхаристию в Римской Церкви. Так бы и всегда.