08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМРАЧЕНИЕ ДУШ

В станице Новоджерлиевской найдены мертвыми в своем доме супруги-пенсионеры. На их лицах глубокие рубленые раны. Спустя неделю по подозрению в убийстве были задержаны двое молодых людей.

УБИЙЦЫ ОРУДОВАЛИ ТОПОРОМ
Вечером, когда я добралась до станицы, в которой произошла эта страшная трагедия, улицы были пусты. Чтобы поговорить о случившемся с кем-то из местных жителей, мне пришлось постучать в одну из калиток. За окном дернулась занавеска, но на улицу так никто и не вышел.
- Не стучите, никто вам не откроет, - отозвалась в соседнем дворе бабуля, шаркающими шагами приближаясь ко мне. - Все боятся - убийство у нас произошло страшное.
Мы разговорились:
- Вон в том доме, - бабушка указала на белый оштукатуренный особняк, стоящий чуть дальше через дорогу, - жил дед Василий. Жена его умерла, а года три назад он привез к себе из другой станицы женщину. Обоим было уже под семьдесят. Хорошо жили, вместе работали по хозяйству, а оно у них было большое: курочки, поросята, огород. Дед на рынке торговал и запчастями к машине, и тем, что в огороде выросло: картошкой, кукурузой, семечками. Любил он похвастаться на рынке, да и перед соседями, что живет богато, что икру чуть ли не ложками ест. Это и сыграло с ним злую шутку. Забрались к ним ночью. Наверное, они и проснуться не успели, как их топором зарубили. Говорят, что украли-то всего 250 рублей, перстень золотой да ружье охотничье.
- На расследование были брошены лучшие силы, - рассказал мне начальник местного РОВД Александр Сопов, - и нам удалось задержать двоих подозреваемых в убийстве. Оба - местные жители. У нас уже есть серьезные улики, а также личные признательные показания молодых людей. Теперь их судьбу определит суд.
Судя по рассказам жителей станицы, они никак не ожидали, что подозреваемыми в убийстве окажутся Антон и Витя (имена изменены). Оба жили здесь с самого рождения. Станица небольшая, все друг у друга на виду. Во время учебы в школе ребята ничем не отличались от сверстников. Правда, учителя замечали в Антоне некоторую агрессивность по отношению к одноклассникам. Первый звонок прозвенел после окончания школы, когда два друга украли чужой мопед и, разобрав на запчасти, продали. За это суд вынес им условное наказание. Антон, хоть и младше Виктора на два года, был лидером в этом дуэте. Он жил напротив дома деда Васи. Соседи говорят, что Антон с детства не ладил с ним. По словам соседей, в последнее время дед Вася сильно изменился, подозрительность в нем появилась, перестал людей в дом пускать. Однако о своем достатке и деньгах поговорить любил. Как показали на допросе подозреваемые, эти рассказы их и соблазнили, а необходимость расплатиться за дорогой мобильный телефон, который они недавно приобрели в кредит, толкнула на страшное преступление.
РУЧЕЕК В КРИМИНАЛЬНОЙ ЛАВИНЕ
- Для жителей станицы это убийство стало потрясением, - сокрушалась в беседе со мной глава станицы Новоджерлиевской Ольга Ткаченко. - Люди стали всего бояться. Они ставят запоры на дверях, кладут под кровати ружья. Вечером любой стук в дверь или окно расценивают чуть ли не как покушение. Сыграло свою роль и то, что незадолго до этого преступления в станице убили еще одну женщину-пенсионерку, причем убийца до сих пор не найден. Безусловно, подавляющее большинство жителей нашей станицы - это труженики, но по долгу службы сталкиваться все чаще приходится с теми, кто не хочет работать, но жаждет красивой беспечной жизни. Такой ненормальный настрой и толкает их на преступления. Трудно бывает переубедить таких "ковбоев", ведь с телеэкрана бьют ключом другие установки: "Бери от жизни все!" Вот и берут, даже ценой человеческой жизни.
Действительно, количество убийств в последнее время постоянно растет. Согласно данным Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, которые недавно обнародовал председатель этого Комитета Александр Гуров, в середине семидесятых годов во всем СССР на 260 миллионов жителей приходилось 15 тысяч убийств. Сегодня только в России, население которой составляет менее 150 миллионов человек, ежегодно совершается 30 тысяч доказанных убийств. А еще ежегодно находят 18 тысяч трупов, где причина смерти не установлена. А как велико количество без вести пропавших, которые на деле часто являются убитыми, но не найденными. В результате ежегодная цифра убийств в России, по мнению Гурова, превышает 100 тысяч человек.
По странному совпадению, именно в тот день, когда в Новоджерлиевской убивали пенсионеров, в Москве на Рождественских чтениях выступал Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, который словно прокомментировал подобные преступления, ставшие, как это ни страшно звучит, типичными в России:
- Большинство наших проблем, какую бы сферу жизни мы не брали, связаны с нравственностью, а точнее с ее отсутствием. Забвение духовности - главный источник наших проблем и нашей слабости. Иначе не понять, почему Россия, крупнейшая по численности населения и территории европейская страна, обладающая практически неисчерпаемыми природными, людскими, интеллектуальными ресурсами, пребывает в таком жалком состоянии. Воинствующий атеизм коснулся трех поколений. Отклонение от традиционных ценностей привело к духовному обнищанию, падению нравственности. Главным источником преступлений является помрачение состояния человеческой души.
Страшное преступление в кубанской станице лишний раз подтверждает правоту его слов. Убийство стариков вызвано "необходимостью расплатиться за мобильный телефон". Вот уж действительно помрачение душ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников