25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ПОД СНОС

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Наш дом постройки 50-х годов определен под снос. Подскажите, приватизируются ли квартиры в сносимых домах? Выгодна ли мне такая приватизация?К. Тулкин, Москва.

Прежде всего необходимо уточнить, по какой причине ваш дом идет под снос. Если он представляет собой аварийное жилье - это одно. Если не изымается под ним участок для государственных или муниципальных нужд - другое. На основании статьи 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилья в аварийном состоянии запрещена. При этом дом должен быть признан аварийным в законном порядке, составлен соответствующий акт компетентной комиссией. Жильцы должны быть выселены в другое жилое помещение - вот его они имеют право приватизировать. Однако если всего этого не произойдет до конца текущего года, а закон о продлении сроков приватизации не будет принят, то жильцы таких домов свое право на приватизацию просто потеряют.
Если же ваш дом идет под снос без признания его аварийным, то квартиру в таком доме приватизировать можно.
Теперь определимся, выгодно ли это. Если вы не собираетесь в будущем продавать, дарить, завещать, то приватизация для вас значения не имеет. Бремя расходов у собственника жилья больше, чем у нанимателя.
Если же хотите свою квартиру оставить детям или внукам, завещать ее близким людям, использовать в качестве пожизненной ренты, то приватизировать ее необходимо. Квартира, полученная после сноса вашего дома, будет являться вашим своеобразным капиталом, которым впоследствии можно распоряжаться по своему усмотрению.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?