05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ПОД СНОС

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Наш дом постройки 50-х годов определен под снос. Подскажите, приватизируются ли квартиры в сносимых домах? Выгодна ли мне такая приватизация?К. Тулкин, Москва.

Прежде всего необходимо уточнить, по какой причине ваш дом идет под снос. Если он представляет собой аварийное жилье - это одно. Если не изымается под ним участок для государственных или муниципальных нужд - другое. На основании статьи 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилья в аварийном состоянии запрещена. При этом дом должен быть признан аварийным в законном порядке, составлен соответствующий акт компетентной комиссией. Жильцы должны быть выселены в другое жилое помещение - вот его они имеют право приватизировать. Однако если всего этого не произойдет до конца текущего года, а закон о продлении сроков приватизации не будет принят, то жильцы таких домов свое право на приватизацию просто потеряют.
Если же ваш дом идет под снос без признания его аварийным, то квартиру в таком доме приватизировать можно.
Теперь определимся, выгодно ли это. Если вы не собираетесь в будущем продавать, дарить, завещать, то приватизация для вас значения не имеет. Бремя расходов у собственника жилья больше, чем у нанимателя.
Если же хотите свою квартиру оставить детям или внукам, завещать ее близким людям, использовать в качестве пожизненной ренты, то приватизировать ее необходимо. Квартира, полученная после сноса вашего дома, будет являться вашим своеобразным капиталом, которым впоследствии можно распоряжаться по своему усмотрению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников