ПИТЕРСКАЯ "ПЯТЕРКА" ПРОРУБАЕТ ОКНО В РОССИЮ

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошел первый этап всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион-2005", информационным спонсором которого является "Труд". В этом году конкурс разбит на два отборочных тура: в Питере соревновались информационщики, в марте в Оренбург отправятся представители публицистического и развлекательного вещания, ну а итоги традиционно подведут в Сочи в конце апреля.

Нынешний год по большому счету не преподнес сюрпризов. Многолетние фавориты конкурса, а также финалисты национального ТЭФИ минувшего года - телекомпании "Четвертый канал" (г. Екатеринбург) и "ТВ-2" (г. Томск) - вновь собрали максимальное количество дипломов финалистов: Екатеринбург - 5, Томск - 4. Пять дипломов в совокупности увезли телекомпании из Красноярска: "ТВК 6 канал", "7 канал" и легендарное "Афонтово". По два диплома отправились в Иркутск ("АС Байкал ТВ"), Санкт-Петербург (ТРК "Петербург" и ТК "СТО"), Нижний Новгород (ТК "Волга") и Сочи ("МАКС - ТВ").
В этом году произошли существенные изменения в регламенте конкурса. В частности, вместо традиционных троек нынче в финал выбирали пятерки. Увы, не во всех номинациях набралось достаточное количество достойных претендентов на награду, кое-где жюри ограничилось четверками, а в номинацию "Ведущий информационно-аналитической программы" вышло вообще лишь трое...
Жюри конкурса возглавляла Светлана Сорокина. Это логично: свою телевизионную карьеру она начинала именно на ленинградском телевидении в программе "600 секунд". Не обошлось и без инцидента. Впервые за всю историю конкурса волевым решением большинства с весьма смутной формулировкой "несерьезное отношение к своим обязанностям" из состава жюри был выведен обозреватель телеканала "Россия" Сергей Брилев.
По сложившейся традиции, на следующий после награждения финалистов день, состоялся "разбор полетов". И тут конкурсанты не на шутку схлестнулись с членами жюри в страстном споре на вечную тему, что считать новостями, а что нет. Как всегда, среди финалистов в номинации "Ежедневная информационная программа" оказалась легендарная "Час пик" из Томска, представляющая, по мнению большинства региональных информационщиков, скорее тележурнал, нежели выпуск новостей. Даже среди членов жюри этот вопрос вызвал споры. Часть представителей "ареопага" признались, что не голосовали за программу именно по той самой причине, что не узрели в ней новостей как таковых. Но именно этот формат некоторые постоянные члены жюри почему-то считают наиболее оптимальным для региональной новостной программы, хотя на семинарах, разбирая работы конкурсантов, постоянно говорят о том, как нужно выстраивать программу согласно классическим канонам. В результате бедные информационщики так и не поняли, какими им надо делать свои программы: такими, за какие голосуют члены жюри, или такие, каким они же учат провинциалов на семинарах. И отправились домой окончательно сбитыми с толку.
В рамках конкурса на питерском телеканале "СТО" в прямом эфире состоялось двухчасовое ток-шоу, в котором приняли участие члены жюри, руководители региональных телекомпаний и журналисты. Дискуссия опять разразилась нешуточная. На вопрос "Что мешает сегодня журналисту?" собравшиеся отвечали: лень, начальство. А о пресловутой свободе слова, из-за которой столько было сломано копий в относительно недавнее время, никто даже и не вспомнил. Пришли иные времена...
Свою презентацию провел "5 канал" из Санкт-Петербурга. Как известно, именно этот канал выиграл конкурс на федеральную частоту, и теперь "Пятерка" обретет статус межрегионального. Подразумевается, что канал с девизом "Санкт-Петербург - столица регионов" будет выходить в эфир на всю страну со своими программами, оставляя в сетке окна для местных выпусков новостей. Кроме того, не исключено, что некоторые, наиболее интересные и качественные программы региональных телеканалов, так же обретут место в эфире нового общероссийского канала. Планируется и создание межрегионального ток-шоу, в котором посредством телемостов смогут принять участие представители нескольких десятков городов. Но возникает щекотливый вопрос: какой резон сильным местным телекомпаниям заключать соглашение с каналом-гигантом и отдавать туда самые лакомые свои кусочки? Так или иначе, новая, неведомая структура вызвала у большинства собравшихся скорее настороженность и недоверие, нежели желание слиться в объятиях с ее руководителями. Ясно одно, что в лице "Пятого канала" региональные вещатели получают еще одного очень мощного конкурента. И некоторым поневоле придется поднапрячься, дабы не загнуться окончательно.