10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ж.-П. ШЕНЕ - ВЫБОР КОРОЛЯ!

Владимир Сокольский-Раменский
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
3 марта 2006 года исполняется 400 лет со дня рождения Жана-Поля Шене - человека-легенды, внесшего большой вклад в развитие французского виноделия. Его вина, да и вся его жизнь окутаны романтическим ореолом, легендами и притчами. До сих пор вина "Ж.-П. Шене" являются самыми продаваемыми французскими винами в мире.

Он родился во времена правления Генриха IV - первого представителя династии Бурбонов, жил во времена регентства коварной Марии Медичи, правления меланхоличного и угрюмого Людовика XIII, но расцвет его винодельческого таланта пришелся на годы правления блистательного Людовика XIV - Короля-Солнце. И это далеко не случайно, ибо характер вин от Ж.-П. Шене очень созвучен изысканности и романтизму эпохи Короля-Солнце. Даже форму знаменитой бутылки со слегка искривленным горлышком, в которые разливаются вина "Ж.-П. Шене", во многом определил Людовик XIV. Об этом даже создана легенда.
Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Жана-Поля Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка слегка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.
- Что такое?! Почему она кривая?- спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку.
- Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества,- ответил винодел.
Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.
С тех пор все вина от Жана-Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.
Но для французов J. P.CHENET не просто марка вина - это символ элегантности, изысканности французской культуры, символ той веселой одухотворенности, которая царила при дворе Людовика XIV.
К 400-летию со дня рождения Жана-Поля Шене французские виноделы преподнесли всем истинным ценителям благородных вин поистине королевский подарок. В продаже появились вина "Le Jeune Jean-Paul", воссозданные по рецептам молодого Жана-Поля Шене, который создавал вина, используя сорта винограда, произраставшие только в провинции, где он родился. Позднее, получив возможность использовать для создания вин все многообразие французских сортов винограда, он завоевал всемирное признание, став любимым виноделом Короля-Солнце. Но и в винах молодого Жана-Поля есть своя изюминка, в них уже чувствуется рука великого мастера. В начале 2006 года эти вина появились и в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников