10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ ШОКОЛАД"

Николаева Ирина
Статья «"РУССКИЙ ШОКОЛАД"»
из номера 036 за 02 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
Незадолго до Дня святого Валентина в одном из токийских ювелирных магазинов выставили в витрине необычное изделие - усыпанную двумя тысячами бриллиантов 12-килограммовую... шоколадку. Этот кулинарно-ювелирный шедевр был оценен в 5 миллионов долларов. Правда, сведений о том, что он был куплен, пока не поступало. Однако хозяин магазина был прав уже хотя бы в том, что шоколад - это действительно тот продукт, который достоин такого щедрого украшения.

ЧТО ТЕБЕ ПОДАРИТЬ, ЧЕЛОВЕК МОЙ ДОРОГОЙ?
В нашем отечестве о таких безумных поделках ничего не слышно. Ну и нехорошо. Иначе даже успешные мужчины почувствовали бы себя не состоявшимися в жизни, раз не могут преподнести своей избраннице этакое чудо. И не задумались бы над тем, что чудо-то на самом деле рядом. И по очень даже доступной цене.
- Накануне праздника мы работали круглые сутки без перерыва, чтобы насытить рынок, сходящий с ума в эти дни по шоколаду и конфетам, - рассказывает главный технолог кондитерской фабрики "Русский шоколад" Эльвира Скатерникова. - Такое чувство, что их сметает какая-то стихия. Но это и понятно, ведь каждому хочется в такой праздник подарить женщине кусочек радости, а ученые уже давно установили, что в этом продукте содержится "гормон счастья". Настроение поднимается даже от одного его запаха. А уж если съел кусочек...
- У одного только "Русского шоколада" такое количество сортов, что глаза разбегаются, - черный, молочный, пористый, с изюмом, шоколадными кусочками, фундуком, арахисом, кедровыми орешками - и цельными, и дроблеными, с клубникой, йогуртом и еще Бог знает с чем. Жаль только, что не каждой женщине можно дарить шоколад. Например, страдающей сахарным диабетом...
- Не совсем так. Надо только знать, какой выбрать. В данном случае подойдет "Диетический" - мы его готовим совсем без сахара. И больному человеку, без конца ограничивающему себя в питании, такой продукт доставит настоящее наслаждение. Он же придется кстати и полной женщине, и стройной, но опасающейся поправиться. Так что не нужно думать, что шоколад кому-то может повредить.
- А правда, что он еще и помогает при некоторых недугах?
- В XVII веке главный компонент шоколада - какао в Германии, например, продавался в аптеках и считался отличным общеукрепляющим средством. Французский аптекарь Лаведан даже писал в те времена о горячем шоколаде: "Это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней". А в XVIII веке английский доктор Ричард Брукс считал, что шоколадом следует лечить язву желудка. Он же открыл целебные свойства масла какао. И рекомендовал его дамам как отличное средство от морщин. Кстати, до сих пор какао-масло активно используют в косметологии - добавляют в кремы и сыворотки.
- И в каком же сорте этого масла больше всего? - интересуюсь не без причины.
- В горьких и черных сортах, в них содержание какао-продуктов максимальное - до 90 процентов. Чистое какао-масло - белое, его получают путем вытяжки при производстве. Вот возьмем белый шоколад - он содержит только чистое какао-масло и поэтому имеет такой цвет.
- А какой шоколад лучше - пористый или традиционная плотная плитка?
- Это значения не имеет. Тут, как говорится, дело вкуса.
- А какой подарить юной деве?
- Я бы обратила внимание мужчин на "Розовый" пористый. Мы его готовим на основе белого шоколада, к которому добавляем натуральный йогурт и клубнику. Он очень нежный, душистый и необычный.
- Такой, наверное, не очень подойдет бизнес-леди?
- Как лакомство он не может не подойти и не порадовать. Другое дело, что деловая женщина тратит массу энергии на работу, и чтобы ее восстановить, просто необходим горький шоколад. Даже небольшой кусок зарядит организм на несколько часов.
- А молочный настроит на лирику?
- Возможно, ведь он не столь "крепкий".
- Интересно, есть ли такое состояние души человека, когда шоколад лучше не преподносить? Например, горе утраты? Или омраченному неудачей?
- Ну что вы, им-то как раз он нужен в первую очередь. Причем лучше темный, потому что ученые установили, что он снижает остроту душевных переживаний.
- Ну вот уж кому точно не показан шоколад, - не унимаюсь, отыскивая нишу запрета, - так это сердечникам и гипертоникам.
- И опять ошибаетесь. Специалисты американской Сердечной ассоциации даже провели такой эксперимент. Они обследовали две группы из 10 мужчин и 10 женщин, страдавших гипертонией. Одна половина ежедневно употребляла по небольшой плитке темного шоколада, а вторая - такое же количество белого. Через две недели у тех, что ели белый шоколад, ничего в здоровье не изменилось. Зато у тех, кого кормили темным, показатель верхнего давления снизился на 12 пунктов, а нижнего - на 9! Да еще и начала улучшаться работа кровеносных сосудов. А стало быть, уменьшился риск сердечных и мозговых заболеваний.
- Значит, темная шоколадка может стать хорошим подарком бабушке?
- Конечно. Еще в XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку и даже продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на него была просто баснословна, так что проверить это на себе могли позволить далеко не все сословия. Зато теперь с этим проблем нет.
- И все-таки странно, до чего он универсален. Почему же тогда при любой диете требуют его исключить из рациона?
- Исключать надо сладкое, но шоколад бывает с разным количеством сахара. Если мечтаете похудеть, то 80 граммов черного лакомства с максимальным содержанием шоколада и минимальным - сахара и 5 чашек кофе с обезжиренным молоком лишат вас за день 1 кг живого веса.
ХОРОШИХ КОНФЕТ НАДО МНОГО И МАЛО
- Эльвира Станиславовна, мы все говорим о шоколаде, что называется, в чистом виде. А ведь не меньшей популярностью у народа пользуются конфеты.
- Конечно. В обычные дни лучше раскупаются развесные, ну а в праздники, естественно, расфасованные по коробкам. Это и красиво, и вкусно, и презентабельно.
- А представляете себе мужчину, который один-одинешенек из сильного пола работает в большом женском коллективе. 23 Февраля ему, конечно, живется хорошо, а вот к 8 Марта одарить каждую коробкой конфет - значит остаться без зарплаты.
- Мы и этот случай учли - недавно начали выпускать маленькие коробочки по 85 граммов. Подарок получается изящный, милый и стильный. А что женщине в этот праздник может быть дороже проявления мужского внимания.
ДЛЯ ВАС, ГУРМАНЫ
- Эльвира Станиславовна, если бы вы не работали на кондитерской фабрике, где шоколад - это не столько лакомство, сколько производственное детище, то что бы вам самой захотелось получить в подарок из вашего ассортимента?
- Коробочку "Особенный "Русский шоколад". Это одна из последних наших разработок. И без ложной скромности могу сказать, что она очень удалась. По роду работы мне приходилось пробовать самые лучшие мировые образцы конфет, и наш "Особенный" ничуть им не уступает.
- Конечно, словами вкуса не передать, но все-таки чем же он так хорош?
- В коробке шесть видов конфет с цельным жареным фундуком в черном, молочном и белом шоколаде, внутри - нежная хрустящая начинка из пралине, кусочков вафель и орехов - кешью и тертого фундука. Жаль, что газетная полоса не может передать их аромата и вкуса, но когда их пробуешь, на память тут же приходит слоган: "Особенный "Русский шоколад" - вкус, который не забывается!" Поэтому, несмотря на то что конфеты - это, как вы говорите, производственное детище, все равно с удовольствием их пробую.
РАЧИТЕЛЬНОЙ ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Недавно фабрика начала выпускать шоколад "Моя семья". Это плитки по 100 и 200 граммов - как раз на домашнюю компанию. А в плитке, как говорится, все, что душе угодно, - какао, сахар, ваниль, молоко, дробленый жареный фундук, изюм. И, что примечательно, "Русский шоколад" на это лакомство установил самую щадящую цену, чтобы порадовать своих домашних могла хозяйка с любым достатком. И, заметьте, без какого бы то ни было ущерба для качества! Все натуральное и самое свежее.
НОВИНКИ НА РЫНКЕ
А еще покупателей, особенно старшего возраста, не может не порадовать такое ноу-хау "Русского шоколада": это конфеты со сливочной тянучкой. Помните, какой в былые времена была любимая в народе "Коровка"? Это практически она же, но в еще улучшенном варианте - покрытая шоколадом.
НЕ ВСЯКИЙ ШОКОЛАД - ГРЕХ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Сегодня мы все больше говорим о первом весеннем празднике. Но он длится всего один день. А вот Великий пост, который вот-вот наступит, растянется на целых полтора месяца. В это время верующие не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения. И тут нелегко приходится тем, кто успел подсесть на шоколад. Впрочем, "Русский шоколад" позаботился и о них. Без молочного и йогуртового лакомства православные переживут пост, а вот от черного могут не отказываться, потому что в нем содержатся в основном растительные жиры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников