21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иностранцам запретят заниматься 39 видами деятельности

Безрукова Людмила
12:27 02 Марта 2006г.
Опубликовано 12:27 02 Марта 2006г.
Иностранцам запретят заниматься 39 видами деятельности

Законопроект об ограничении доступа иностранцев в стратегические сектора экономики будет действовать в отношении примерно 39 видов деятельности, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Он отметил, что пока еще нет окончательного текста законопроекта, но "согласованы с Минпромэнерго определенные подходы", передает "Интерфакс".

"Будет определен набор отраслей, сейчас их 39 видов деятельности, в которых приобретение контрольного пакета иностранцами будет носить разрешительный характер", - сказал министр.

По словам министра, в ТЭК и недропользовании это будет касаться только стратегических месторождений. В основном, по его словам, речь идет о производстве вооружения, военной техники, ядерных материалов, строительстве ядерных объектов.

Г.Греф отметил, что набор видов деятельности, к которым будет ограничен доступ иностранных компаний, - "более либеральный, чем в других странах", например в Финляндии или США.

По его словам, доля отраслей, к которым доступ будет ограничен, не превысит 5% ВВП, а составит, скорее всего, 2-3% ВВП.

Министр подчеркнул, что окончательного согласование набора отраслей сделает значительно более прозрачной процедуру доступа иностранных инвесторов на российский рынок. Он отметил, что в настоящее время иностранцам приходится принимать решение (о покупке активов, - "ИФ)" только после консультации с правительством. "Это такой серый, разрешительный механизм", - сказал министр.

По словам Г.Грефа, предполагается, что разрешение на доступ иностранных компаний будет выносить специально созданный уполномоченный орган.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!