10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Для Ходорковского "встреча с адвокатами – тоже работа"

Безрукова Людмила
16:49 02 Марта 2006г.
Опубликовано 16:49 02 Марта 2006г.
Для Ходорковского "встреча с адвокатами – тоже работа"

Верховный суд РФ удовлетворил сегодня ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он признал не соответствующим законодательству пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в той части, в которой эта норма разрешает проводить свидания осужденного с адвокатами лишь в нерабочее для осужденных время.

Этот пункт правил устанавливал, что свидания осужденного с защитниками проводятся не более 4 часов в нерабочее для осужденных время и "лишь в часы от подъема до обеда", отмечает NEWSRU.com.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ удовлетворила заявление экс-главы ЮКОСа, просившего признать незаконной и недействующей данную норму.

Выступая в суде, Юрий Шмидт, адвокат Ходорковского, утверждал, что для его подзащитного встреча с адвокатами также является работой.

К тому же, по словам Шмидта, оспариваемая норма нарушает права заключенного на получение квалифицированной юридической помощи, на пересмотр приговора вышестоящим судом, на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, а также право на отдых.

В частности, по словам адвоката, в связи с удаленностью колонии, в которой отбывает наказание Ходорковский, создаются препятствия в осуществлении экс-главой ЮКОСа права на защиту. "Мы преодолеваем расстояние от Москвы до Читы не для того, чтобы порадовать своим присутствием Ходорковского, но чтобы работать. Работы очень много", - заявил Шмидт.

Шмидт отметил, что поездка от Москвы до колонии занимает 29 часов. При этом на свидание у защитников остается всего два вечера - вторник и среда, поскольку в четверг им нужно уезжать, чтобы в пятницу успеть на самолет.

"Это маленькая техническая победа. Теперь нам легче будет работать", - сказал Шмидт журналистам после вынесения решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников