04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛО ИМ ДВОИХ?

Российское правительство всерьез взялось за демографию. Как выяснилось, уже разрабатываются меры по стимулированию рождения третьих детей в семьях. Об этом заявила вчера в штаб-квартире ООН, где проходит сессия комиссии по положению женщин, глава российской делегации - заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Любовь Глебова.

Конечно, стратегически это правильно: только рост рождений третьих детей способен обеспечить реальный прирост населения. Но пока даже мечтать об этом рано. По признанию социального министра Зурабова, за 10 лет коэффициент рождаемости снизился с 2,19 до 1,17. То есть россиянки сейчас рожают в среднем по 1,2 ребенка. Этого не хватает даже для простого воспроизводства населения. Вероятно, правительство рассчитывает, что женщины начнут рожать, когда оценят заботу государства о матерях. Напомним, что с 2007 года повышены пособия по уходу за малышами, узаконена компенсация за оплату детсадов, начисляется "материнский капитал" в 250 тысяч рублей на второго ребенка.
Есть ли основания для оптимизма? Любовь Глебова привела такую цифру: в 2006 году рождаемость в нашей стране выросла на 6 процентов. Но с "материнским капиталом" тут связи нет. В Фонде социального страхования нам предоставили данные по январю 2007 года: 73 процента новорожденных (от мам, получивших родовые сертификаты) - первенцы в семье; 20,7 процента - вторые дети и только 4,3 процента - третьи. В России вообще всего 6 процентов семей имеют трех и более детей.
Есть и другая статистика: свыше 70 процентов младенцев рождаются больными. У нас высокий уровень детской инвалидности, свыше 500 тысяч детей нуждаются в лечении и реабилитации, да еще армия сирот - более 700 тысяч. Может, следует не за количеством детей гнаться, а за "качеством", то есть за здоровым поколением?
Правительство напугано демографическими прогнозами: по расчетам специалистов, через 20 лет молодежи в России будет в пять раз меньше, чем в 1990-х годах прошлого века, и потому пытается ускорить сроки "родов". Но женщину, не родившую второго ребенка, бесполезно торопить с третьим.
Кстати, в Калифорнии скоро каждый новорожденный будет получать 500 долларов от правительства штата, возглавляемого Арнольдом Шварценеггером. Причем, достигнув 18 лет, он обязан вернуть эту сумму штату, а накопившиеся проценты оставить себе. Если родители ежемесячно будут добавлять на сберегательный счет по 50 долларов, то к совершеннолетию на руки он получит 17,5 тысячи долларов. Потратить их можно на те же цели, что и наш "материнский капитал", - на недвижимость, образование и пенсионное обеспечение. Казалось бы, пожадничал Терминатор: что их 500 долларов против наших 250 тысяч рублей? Но что будет с "деревянными" через несколько лет, еще не известно, а в США банки дают гарантию, что сбережения будут прирастать быстрее инфляции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников