08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРЕШКОВА МЕЧТАЕТ О МАРСЕ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 02 Марта 2007г.
6 марта первая женщина-космонавт мира Валентина Терешкова отметит свой 70-летний юбилей. Накануне она дала пресс-конференцию в Звездном городке. Надо отметить, что в свои годы Валентина Владимировна выглядит прекрасно. Она появилась в неизменно строгом брючном костюме, с орденом Героя Советского Союза на лацкане пиджака, но при этом - в легкомысленной светлой шелковой блузке с яркими георгинами и орнаментом по вороту. Ее прическа не изменилась со времен 60-х.

- Прошу, не напоминайте мне о возрасте! Мне дурно от одной только мысли! Столько не живут, - смеялась вчерашняя "Чайка". - Кстати, 6 сентября также 70-летний юбилей у моей дублерши Ирины Соловьевой. Мы дружим с Ирой по сей день, и в этот раз соберемся все пятеро - Жанна Еркина, Валя Пономарева, Таня Кузнецова. В 1962 году мы вместе готовились на базе Центра подготовки космонавтов. Но в космосе удалось побывать только мне...
Журналисты снова спрашивали ее о том историческом полете, как будто за прошедшие 44 года что-то изменилось. Но Валентина Владимировна не без удовольствия рассказывала, как готовилась к полету, как приземлялась в Алтайском крае прямо в озеро, как стояла на голове. Конечно же, она не могла не вспомнить добрым словом Сергея Королева и Юрия Гагарина.
- Мы с Юрой были для Королева как первая любовь. Он очень переживал за нас, следил за нашей учебой. Когда у меня родилась Аленка, Сергей Королев примчался с огромным букетом роз и вложил туда записку: "Теперь ты стала взрослой "Чайкой" (такой птичий позывной был у Терешковой во время полета. - Авт.), - вспоминала Валентина Владимировна.
Женщина-легенда призналась, что в быту она - "никакая" и что всю себя посвящает науке и внукам - старшему Алеше - 11 лет, а младшему Андрейке - в июне исполнится три года. Она любит играть с ними в снежки и в футбол. В таком-то возрасте!
А еще Валентина Терешкова опекает два детских дома, и десять ребят-сирот уже учатся в Центре подготовки космонавтов.
Несколько раз почтенная космонавтка повторила, что готова хоть сейчас снова отправиться в полет хотя бы - в качестве космической туристки. Звезды манят ее все эти годы... Но самая ее заветная мечта - побывать на Марсе. Оказывается, много лет Валентина Владимировна собирает сведения о загадочной красной планете.
- Жаль только, что мечта эта - неосуществима.
В ближайшем номере читайте интервью великой россиянки нашей газете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников