11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЗУРАБОВА КОНЧИЛИСЬ ТАБЛЕТКИ

"Прошу оказать содействие в обеспечении лекарствами моего сына Артема, инвалида детства, страдающего тяжелой формой гемофилии. По закону он имеет право на ежемесячное получение препарата НовоСевен в количестве 36 флаконов. Весь 2006 год препарат поставлялся неритмично, к концу года положение дел стало еще хуже. В декабре мы получили только треть необходимого. По январскому рецепту выдана половина. В феврале нам отказали даже в выписке рецепта..." Это строки из письма Галины Ш., г. Миллерово Ростовской области.

Такие письма приходят во Всероссийское общество гемофилии пачками. "Попробуйте понять трагедию этих родителей, - говорит руководитель общества Юрий Жулев. - Они же знают: если дать ребенку лекарство - он человек, не дать - инвалид. Вот письмо из Кировской области. Здесь таких пациентов 91 человек. Каждому нужно примерно по 30 флаконов в месяц специального препарата. Сейчас выделено - 30 на всех".
Напомню: гемофилия - тяжелое заболевание крови, она страшна внутренними кровотечениями и поражением суставов. Без лечения человек быстро теряет способность нормально двигаться и превращается в инвалида. Если же он получает препарат, то может жить полноценной жизнью.
Есть тяжелейшие диагнозы, при которых препараты - не лечение, а условие жизни, они нужны КАЖДЫЙ ДЕНЬ. К ним относится и гемофилия, и муковисцидоз, и рассеянный склероз, и диабет. Вчера состоялась совместная пресс-конференция общественных организаций, объединяющих таких больных. Тема - срыв программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Уже в конце года начались частые перебои с жизненно важными лекарствами. Сейчас ситуация катастрофическая: препараты либо не выписывают вообще, либо не выдают в аптеках.
Пациенты объединились и отправили отчаянные послания во властные структуры. В письме, в частности, говорится: "Нам в массовом порядке, в том числе и детям, отказывают в выписке льготных рецептов в различных регионах. Кроме того, происходит значительное сокращение (в три-четыре раза!) назначаемых дозировок жизненно важных лекарственных средств... Это ставит под угрозу жизнь значительного числа людей, которым государство гарантировало бесплатную лекарственную помощь".
Понятно, что истоки сегодняшней катастрофы - пресловутый 122-й закон о монетизации. Понятно, что механизм ДЛО был изначально плохо продуман. В результате страховые принципы финансирования не работают, а региональные власти не желают участвовать в обеспечении больных лекарствами. Очень хочется назвать виноватых во всей этой неразберихе. Велик соблазн в очередной раз обругать главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, хотя 122-й закон придумал не он. Но сейчас вообще не время искать виноватых. Надо просто срочно принимать экстренные меры по спасению людей.
Единственным представителем власти, который не побоялся прийти на пресс-конференцию общественных организаций, оказался глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. "Понимаю ответственность этого разговора, - сказал он. - Понимаю, что буду принимать все упреки власти. И все же я благодарен за готовность этих организаций к сотрудничеству. Программа ДЛО дала серьезнейший сбой. Но свернуть ее нельзя, люди начали получать адекватное лечение - и мы сразу получили снижение смертности по многим параметрам. Да, в программе остались те, кто знал, что лекарства нужны им ежедневно. Мы попытались выправить ситуацию, "внедрили" программу в систему ОМС. Но в субъектах не добавили к федеральному бюджету ни копейки! Это нарушение закона, с которым будет разбираться прокуратура. Сейчас надо срочно создавать отдельную программу для той группы пациентов, которым постоянно нужны дорогие лекарства".
Напомню: письмо отчаявшихся пациентов президенту было датировано 14 февраля, а 26 февраля Владимир Путин потребовал навести порядок в обеспечении льготников лекарствами: "Пообещали людям - надо сделать". Возможно, это означает, что сигнал бедствия все-таки услышан?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников