КУДРИН ЗАГЛЯНУЛ В 2050 ГОД

Едва ли не основной вопрос современной России: тратить или копить деньги, которые заработаны на нефти и газе? Левые призывают их раздать пенсионерам, учителям и детям. Либералы, наоборот, выступают за то, чтобы дать кредиты бизнесу, перестроить экономику и слезть наконец с "нефтяной иглы".

Ну а Министерство финансов на предложения не реагирует и продолжает копить деньги в Стабилизационном фонде. Спрашивается, а зачем нам столько денег в заначке? На это и постарался ответить министр финансов в лекции, прочитанной в среду студентам в Высшей школе экономики: "Роль Стабфонда в обеспечении макроэкономической стабильности и расчет нефтегазового бюджета".
Переполненной аудитории министр дал понять, что Стабилизационный фонд будет существовать еще как минимум лет сорок. Во всяком случае, графики накоплений, показанные Алексеем Кудриным, тянутся во времени до 2050 года. На протяжении всех этих лет Минфин предлагает определить размер фонда в 10 процентов ВВП - будет расти доход страны, будет расти и фонд. Сейчас в нем накоплено около 100 миллиардов долларов.
Уже с этого года деньги предлагается разделить на две части. Часть первая, под названием "Резервный фонд", собственно, и есть "заначка" на черный день. То есть, когда цены на нефть резко упадут, как это было в 98-м, правительство деньги достанет и будет выплачивать пенсии, зарплаты и так далее. Здесь министр напомнил, что половину бюджетных денег страна получает от продажи нефти и газа: "Мы рассчитывали, что в 2005-м нефть будет стоить 28 долларов за баррель, а она стоила 50. В 2006-м мы прогнозировали 40, а получили 61".
Интереснее обстоят дела со второй частью Стабфонда - "Фондом будущих поколений". Насколько можно понять, министерство предполагает со временем накопить столько денег, чтобы, выгодно вложив их в ценные бумаги в иностранных банках, зарабатывать на процентах. То есть те суммы, которые потребуются России, когда страна уже не сможет жить за счет продажи углеводородов. Ведь нефть заканчивается (осталось, по расчетам, лет на 40), и развитые страны потихоньку переходят на альтернативную энергетику.
Все бы хорошо - кто ж спорит, что деньги в резерве всегда нужно иметь, особенно в России, с перекосом экономики в добычу нефти и газа. И министр очень убедительно показал, что на сегодня 100 миллиардов долларов Стабфонда - вполне разумный показатель. Но тогда не понятно: что в этом случае представляют собой золотовалютные резервы Банка России? На начало февраля их размер достиг 303 миллиардов долларов. Эти деньги также размещены в валюте и ценных бумагах иностранных государств, собственно золото составляет незначительную часть этих средств.
Финансовые власти говорят нам, что Центробанк поступает очень правильно, скупая доллары, евро и облигации, а потом размещая все это в американских и европейских банках. Иначе, убеждают нас, - или инфляция, или укрепление курса рубля. И то и другое крайне страшно для экономики. Я не совсем понимаю, как с помощью одного и того же действия - скупки валюты на рубли - можно одновременно избавиться и от инфляции, и от укрепления рубля, но пусть. Пусть так. Но зачем тогда мы все время говорим о необходимости привлекать зарубежные инвестиции, если сами инвестируем в чужие экономики? То деньги и это деньги. Они же не меченые какие-нибудь...
В общем, корреспондент "Труда" спросил после лекции министра: "Есть ли планы использования золотовалютных резервов Центробанка по той же схеме, что и Стабфонда?" - "Я не готов сейчас ответить на этот вопрос",- погрустнев, ответил Алексей Кудрин.
И совсем нетривиальный отзыв я получил от Ирины Хакамады, тоже посетившей лекцию министра финансов: "Ну вот нам говорят о том, что нужно избыточные деньги убирать из экономики. И расчеты все правильные, и планы хорошие, но о каком бюджете может идти речь, если у нас чиновники воруют в размере этого самого бюджета?"