09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЗАНЫ ПОКА ОТБИЛИСЬ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2007г.
Брянцы празднуют победу: им удалось с помощью прокуратуры и прессы вернуть городу площадь Партизан, часть которой оттяпали коммерсанты. "Труд" дважды писал о том, как власти с помощью сомнительных торгов передали сквер имени Петра Проскурина, примыкающий к главной городской площади, строительной фирме, которая начала "благоустройство" с выкорчевывания елей и туй, посаженных фронтовиками. Беспрестанные митинги протеста сопровождались жалобами руководству страны и в конце концов принесли положительный результат.

Теперь опыт брянцев могут взять на вооружение жители других городов, где чиновники посредством темных манипуляций умыкают у народа парки, скверы, стадионы. Как быть в таких случаях? Бойцы брянского сопротивления, а добровольных защитников набралось несколько сотен, советуют не сдаваться и брать в союзники прокуратуру. При поддержке населения и ей проще преодолевать сопротивление чиновников.
Прокуратура Брянской области установила грубые нарушения федерального законодательства при выделении земельного участка фирме "Инвестстрой". Командует ею молодой коммерсант Денис Перлин, имеющий тесные отношения со своим сверстником - мэром Дмитрием Шапотько. Примечательно, что на их сторону стали и областные чиновники, один из которых на слушаниях в администрации пытался даже пристыдить горожан, которые якобы мешают новому поколению деловых людей развернуться во всю ширь. Однако прокурор области обратился в суд с требованием признать выделение земли фирме "Инвестстрой" незаконным.
Мало кто из обычных граждан знает, что их права защищает статья 31 Земельного кодекса Российской Федерации. Она требует, чтобы чиновники, когда задумывают мутных планов громадье, сначала шли на поклон к простолюдинам и изучали их мнение. Прокуратура установила, что рекреационные земли, к которым относится и сквер Проскурина, были выделены для строительства, а вовсе не затем, чтобы здесь возводились сооружения из стекла. Более того, городская власть ухитрилась "не заметить", что спорный участок попадает в зону охраны памятника советским воинам и партизанам. То есть без согласия областного управления культуры мэрия не имела права выделять эту землю даже особо доверенным коммерсантам.
Арбитражный суд внял этим доводам прокуратуры и признал недействительным договор аренды сквера, где Перлин собирался соорудить подземный торговый центр и автостоянку. Теперь "Инвестстрой" должен передать землю Брянской городской администрации. А природоохранный прокурор по факту незаконной вырубки деревьев в сквере возбудил уголовное дело. Ранее "Инвестстрой" и еще одна фирма уже были оштрафованы на 100 тысяч рублей, а управление Росприроднадзора приказало порубщикам привести сквер в "доварварское" состояние. Довольны ли горожане?
- Довольны, но на сердце неспокойно, - признается одна из защитниц площади Партизан Нина Арефьева. - Ведь что получается? Чиновники сколько угодно могут покушаться на общенародную собственность - и все им сходит с рук. А вопрос надо ставить иначе: виноваты в том, что произошло, - пусть несут уголовную ответственность. Пока по рукам кому-нибудь не дадут, толку не будет. Ведь кого хотели обворовать? Ветеранов войны, которые каждый год 9 Мая собираются на этом священном месте. Совестливый человек на месте мэра добровольно бы подал в отставку, а тут...
Нет, таких отставок в Брянске еще не случалось, хотя и скандалы были, и за руку нечистоплотных дельцов ловили. В своде понятий, по которым живут местные чиновники, нет этого слова - отставка.
А в это время
В Нижнем Новгороде скандал вокруг очередной "стройки века". Парком "Дубки" пожертвуют ради строительства крупного торгово-развлекательного центра "Парк-Хаус". Несмотря на протесты общественности, Нижегородская Дума одобрила проект застройки. Для этого пришлось мобилизовать партийные ресурсы и "подтасовать карту".
Карта была топографической, на ней самарский инвестор указал место под застройку. Согласно плану, вырубке подлежала треть реликтовых 200-летних дубов, на защиту которых поднялся весь Ленинский район. Людей можно понять: зеленых насаждений здесь в пять раз меньше нормы, а онкологических заболеваний больше, чем в других районах. "Срубил дерево - убил человека!" - именно так рассуждают местные экологи.
Протест был услышан властями, проект застройки парка вынесли на общественные слушания в Законодательном собрании. Интересы фирмы-застройщика представлял министр инвестиционной политики регионального правительства Дмитрий Сватковский. Проект "Парк-Хаус" площадью 70 тысяч квадратных метров, с кинотеатром на 9 залов, офисным центром и подземными автостоянками, был одобрен инвестиционным советом при губернаторе. На слушаниях вдруг выяснилось, что торгово-развлекательный центр превратился в Детский досуговый центр, а перед общественниками и депутатами был поставлен вопрос: неужели вы хотите лишить детей нашего Диснейленда с газонами и парком в английском стиле?..
Русские дубы оказались более весомым аргументом: общественники дружно осудили строительство. Однако в последний день зимы произошло невероятное: "зарубленный" проект неожиданно был одобрен городской Думой. Вопреки общественному мнению большинство депутатов-единороссов поддержали решение о строительстве детского досугового центра. Строительную площадку решено было передвинуть подальше от реликтовой дубовой рощи к речке Ржавке. Инвестор поморщился, но согласие на "тасование карты" дал.
"Мы не видели проекта, нам показали очень приблизительный план застройки, судя по которому комплекс зданий все-таки "ложится" на дубовую рощу. Значит, часть деревьев все-таки уничтожат, - сообщил депутат гордумы Владимир Паченов. - Неизвестна и точная площадь, которую выделяют под застройку".
"Проблема излишне политизирована, - заявил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. - Застройщик готов вложить в строительство 100 миллионов долларов, в благоустройство парка - 800 миллионов рублей. Планируется также построить водовод, который решит проблемы с водоснабжением части Ленинского района, и посадить три дерева вместо одного срубленного".
Особое возмущение решением гордумы выражают экологи. Директор экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов назвал "откровенным придуриванием" спешное переименование "Парк-Хауса" в детский досуговый центр. Общественники недоумевают: на слушаниях по проекту обсуждался первоначальный план строительства, которому все, в том числе депутаты, дружно сказали "нет". После этого "пятно застройки" неожиданно передвинули на плане парка к берегу речки Ржавка, а гордума проект одобрила. И зачем тогда нужны были общественные слушания? "Дронт" готовит письменное обращение к прокурору области Валерию Максименко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников