05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГАТЧИНЕ ПОЕТ СОЛОВЕЙ...

Гончарова Юлия
Опубликовано 01:01 02 Марта 2007г.
Маленький городок Ленинградской области Гатчина гудит. Сюда съехались десятки знаменитых кинематографистов на 13-й фестиваль "Литература и кино", информационным спонсором которого выступает "Труд".

Каждый день на фестиваль прибывают все новые и новые гости, любимые, народные, заслуженные: Вениамин Смехов, Ирина Алферова, Валентина Теличкина, Никита Джигурда, Светлана Крючкова, которая, правда, умудрилась в первые дни киносмотра подвернуть ногу...
Позавчера на питерскую землю после 15 лет отсутствия ступила звезда фильма "Раба любви" Елена Соловей. Кроме личного юбилея, актриса отметит еще и 40-летие фильма Рустама Хамдамова "В горах мое сердце". Соловей приехала из маленького городка близ Нью-Йорка, где преподает в школе для русскоговорящих детей. По ее словам, хотя Никита Михалков и самый важный режиссер в ее жизни, но с днем рождения актрису не поздравлял и ролей никаких не предлагает. Равно как и другие российские кинематографисты. Исключением можно назвать приглашение на пробы в "Московскую сагу" несколько лет назад, но и там Соловей предпочли Инну Чурикову.
- Я не жалею, что променяла карьеру здесь на благополучие своей семьи в Америке, - призналась Соловей. - Хотя отлично понимала, что там есть голливудские актеры и снимать меня, русскую, никто не будет.
Одним из ярких событий фестиваля стала презентация фильма "Юнкера" по произведениям Александра Куприна, который жил в Гатчине и создал здесь ряд своих ярких произведений. Актеры поднимались на сцену один за другим, пели, читали стихи. Режиссер фильма Игорь Черницкий признался в любви актрисе Лизе Боярской, чем очень смутил молодую особу, затем объяснился в нежных чувствах Алене Бабенко, Галине Бокашевской, Светлане Крючковой и Ларисе Гузеевой. Рассказы о перипетиях съемок затянулись на четыре часа. Но гатчинцы слушали внимательно, поскольку в фильме снялись многие жители города.
Других гостей устроители развлекали историческими и литературными достопримечательностями района. В поездке к домику Арины Родионовны известный режиссер Леонид Нечаев, автор конкурсного фильма "Дюймовочка", приметил старшеклассницу местной средней школы. Юность ли девушки в народном костюме, встречающей артистов хлебом-солью, ее чистый голос или длинные косы привлекли его - не известно, только постановщик фильмов "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку" пообещал снять Нелю Мухортову в своей следующей картине.
- Этот год объявлен годом русского языка. А мы пропагандируем классику литературы уже много лет, - заверила гендиректор "Литературы и кино" Генриетта Ягибекова.
Кстати, кино и литературу в массы фестиваль продвигает абсолютно бесплатно. Пока звезды и журналисты слушали легенды о Гатчинском дворце, пугаясь гулкого эха в его подземелье, в кинотеатре "Победа" готовилось зрелище, которое не оставило никого равнодушным. Известный скульптор и живописец Михаил Шемякин представил на суд гатчинцев куклы и эскизы для мультфильма по произведениям Гофмана.
- Да, мои персонажи мрачные и гротескные, - улыбается Михаил из-под своей фирменной фуражки. - Кто сказал, что Гофман видел мир по-другому? Его произведения просто рассиропили последующие поколения интерпретаторов. А их писал глубоко несчастный человек, вынужденный всю жизнь заниматься ненавистной канцелярской работой.
По признанию режиссера-аниматора Станислава Соколова, работа над "Гофманиадой" началась еще в 2001 году и закончится лет через пять. Порадовал и директор "Союзмультфильма" Акоп Киракосян: планируется продолжение простоквашинского сериала, и Матроскина опять будет озвучивать Олег Табаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников