06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСНИЛАСЬ КАРТИНА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Марта 2007г.
Ее уже назвали золотой "Калевалой". И дело не только в золотом цвете обложки новой книги и великолепном полиграфическом исполнении, но и в самом тексте.

Карельский писатель Армас Мишин и ученый Эйно Киуру впервые перевели на русский язык ранее не изучаемый наукой вариант "Калевалы", сделанный Элиасом Леннротом в 1862 году. Они сохранили все 50 глав эпоса и охватили тем самым все ее главные события.
Золотая "Калевала" необычна и иллюстрациями. Художники-оформители, трудившиеся над прежними изданиями, работали в жанре графики. Живописец Владимир Фомин увидел древние руны совершенно иначе. Он работает в стиле авангардного лубка и уверен, что такая манера больше всего раскрывает мифологическую сторону эпоса, помогает понять тайну верований карелов и финнов. Используя традиционную для народной картинки яркость красок и лаконичность образов, он внес туда элементы финно-угорских орнаментов. И оригинальную манеру письма - точечную.
- "Калевалу", наверное, прочитал не один раз? - спрашиваю Фомина.
- Конечно. Я ее знаю назубок.
- Читал в свободное от письма время?
- У меня свободного времени нет. Сначала писал кижскую серию, потом "Калевалу", "Пер Гюнта", работал над Ницше. Ведь чего только стоит "Калевалу" потянуть - 55 картин маслом, 33 графические работы. Откуда у человека силы берутся? Ницше правильно пишет: чтобы достигнуть совершенства, нужно превратиться в раба, трудиться каждую секунду. Я в троллейбусе рисую, где-то прислонился - и уже работаю. Мне сны снятся, что я рисую. Я вижу во сне полностью весь процесс. Вижу линию на бумаге, картину в цвете. Я ее во сне пишу.
Золотая "Калевала", отпечатанная трехтысячным тиражом, практически уже вся разошлась. Теперь в каждой школьной и сельской библиотеке будет эта замечательная книга. Как пообещал директор издательства "Скандинавия" Михаил Скрипкин, здесь собираются выпускать дополнительный тираж. А после презентации книги в Петрозаводске ее представят в Российском центре науки и культуры в Хельсинки в рамках Дней культуры Карелии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников