07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЛИССАБОНА ДО РАМЕНСКОГО

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 02 Марта 2007г.
Клуб из Раменского, долгое время остававшийся в тени на трансферном футбольном рынке, сделал сенсационное заявление: из лиссабонской "Бенфики" в аренду на год с правом последующего выкупа взят полузащитник Андрей Каряка. А нападающий "Москвы" Дмитрий Кириченко подписал с "Сатурном" трехлетний контракт. По неофициальной информации, сумма составляет порядка двух миллионов долларов.

Неоднократный лауреат приза "Труда" - лучшему бомбардиру, успевший поиграть в "Ростове" и ЦСКА, объяснил свой переезд за МКАД стремлением "получить что-то новое", имея при этом в виду не только финансовые условия: "В "Москве" мне предлагали новый трехлетний контракт, но я посчитал, что шесть лет в одном клубе - это слишком".
А вот в ситуации с Карякой все иначе. Бывший капитан "Крыльев Советов" в июне 2005 года покинул терпевший финансовое бедствие самарский клуб и подписал выгодный четырехлетний контракт с "Бенфикой". Однако закрепиться в основном составе португальского клуба так и не удалось. А тренеры сборной России перестали вызывать Андрея в национальную команду. Разговоры о возвращении на родину начались еще год назад. Назывались и претенденты на Каряку: "Зенит", "Москва", "Динамо", "Крылья Советов". Но тогда не сложилось, и полузащитник продолжал полировать португальскую скамейку запасных, лишь изредка выходя на замену.
Можно сказать, Каряка запомнился болельщикам клуба великого Эйсебио не красивыми голами, а как человек, однажды сказавший в интервью одному российскому изданию, что Португалия - отсталая страна. Это заявление вызвало там громкий скандал. Еще Каряка запомнился благотворительными акциями. Так, он подарил автоматические инвалидные коляски отделению клинической патологии португальской детской больницы. "Я намерен оказывать благотворительную помощь регулярно, причем не только в Португалии, но и в России", - сказал тогда Каряка. Теперь у него есть реальная возможность выполнить вторую часть обещания.
Вчера оба новобранца "Сатурна" провели первые тренировки в подмосковном клубе.
РЕЗОНАНС
Свой первый матч в российской премьер-лиге Андрей Каряка провел против клуба Гаджиева "Анжи", а потом несколько лет играл в "Крылышках" под его руководством. Вот что сказал известный тренер о решении подмосковного клуба:
- Думаю, "Сатурн" сделал хорошее приобретение. Каряка - универсальный игрок, может действовать на любой позиции в середине поля. Это в начале своей карьеры он строго выполнял функции флангового полузащитника. Затем стал играть более разнообразно. При этом у Андрея хорошо поставлен удар, он забил немало отличных голов с дальней дистанции. Единственное, что может помешать ему - долгое отсутствие игровой практики в "Бенфике". С другой стороны, это обстоятельство, может быть, наоборот, позволит Каряке раскрыться по-новому, действовать раскрепощенно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников