Иван Скобрев: «Проиграть было очень страшно»

Знаменосец сборной России — «Труду»

В Ванкувере завершились зимние Олимпийские игры. На церемонии закрытия знаменосцем российской сборной был конькобежец Иван Скобрев. С одним из героев Олимпиады, завоевавшим две медали, побеседовал корреспондент «Труда».

«Быть военным в нашей стране престижно»

— Чем вам запомнилась церемония закрытия Олимпиады?

— На закрытии я как-то не почувствовал такого повышенного накала, не было ощущения глобального праздника, хотя мне и досталась почетная миссия — нести олимпийский флаг. Но даже в этот момент волнения не было, такое впечатление сложилось, как будто я уже делал это раньше, это оказалось совсем несложно! Я планировал улететь на неделю раньше, меня уже ждут близкие, друзья, мыслями я уже был на Родине, но все же такое доверие, которое мне оказали, — огромная честь. И, конечно, я изменил все планы, понимая, что это в некотором смысле исторический момент, в котором я был задействован. Путь к победе был очень сложным для меня, и я чувствовал, что заслужил эти награды. В целом закрытие мне показалось не таким ярким, как открытие, надеюсь, в Сочи будет лучше.

— Иван, одну из своих медалей вы завоевали в главный мужской день в нашей стране — 23 февраля. Это имело для вас какое-то значение?

— Это, конечно, случайность, но довольно приятная. Я говорил потом, что таким образом я поздравил всех военных, людей, которые нас защищают, пока мы завоевываем медали. (Смеется.) Я считаю, что у нас хорошая армия, я очень рад тому, что быть военным снова становится престижным, это уважаемый и достойный выбор. У нас, спортсменов, много общего с военными: мы тоже в каком-то смысле защищаем Родину, отстаиваем ее честь, сражаемся. И здорово, что наши сражения и победы только укрепляют мир, помогают людям из разных стран объединиться. Я рад, что моя победа стала для кого-то таким подарком. Но лучший подарок всем мужчинам на 23 февраля сделали наши женщины-биатлонистки. Это вдвойне приятно.

— Чего вам стоило после первой медали не поддаться эйфории и продолжить готовиться к следующим соревнованиям?

— Я спортсмен и прекрасно знаю, как надо себя вести. На соревнованиях самое главное — это самоконтроль, спокойствие, сосредоточенность. Приобретение одной медали, напротив, становится дополнительным стимулом для завоевания новых наград, новых побед. Когда осознаешь, что ты на коне, что все получается, почему бы не продолжить работу? Хотя волнение, безусловно, было. После моей первой медали несколько дней все только обо мне и говорили, постоянные интервью, внимание. Я немного устал, и стало страшно вдруг проиграть, разочаровать всех. Но потом еще медаль завоевал. Так что спасибо всей стране, которая за меня болела, всем моим близким, всем, кто меня поддерживал в это трудное время.

«В нашем спорте соревнуются не только ноги, но и головы»

— Когда вы финишировали на дистанции 10 000 метров, думали, что делаете это третьим или вторым? Вы знали, что лидера соревнований, голландца Крамера, дисквалифицируют?

— Я никак не мог понять, почему Свен Крамер заканчивает дистанцию на моей дорожке. Потом он уже сам стал понимать, что допустил ошибку. Но такое иногда случается, ведь здесь не только соревнование организмов, выносливости и ног, это еще и соревнование голов. Ты должен справиться с давлением болельщиков, спонсоров, родных, потому что 25 кругов выполнять правильные входы, выходы, движения очень сложно. Я искренне переживаю за него и не скажу, что очень рад такому исходу. Свен заслужил свое «золото», хотя, видимо, одной высшей награды на дистанции 5000 метров ему уже хватит, пусть теперь готовится к Сочи.

— Говорят, Свен Крамер обвинил в своей неудаче тренера. Разве тренер может как-то помочь в такой ситуации спортсмену или что-то ему подсказать?

— На 10 000 метрах последние семь кругов ты уже вообще не осознаешь ничего. Твоя задача — рисковать, причем очень сильно. Ноги уже практически «не твои», ты просто интуитивно ставишь их на то место, где они должны стоять. Если начнешь осторожничать, у тебя будет еще больше боли и дискомфорта, не сможешь вообще ехать, и скорость сильно упадет. Чтобы продолжать движение в этом ритме, стоит рискнуть и понадеяться на свой инстинкт, который выработан на тренировках. Свен — человек, который умеет это лучше всех, он умеет терпеть боль. Но хоть мы бегаем всю жизнь по кругу длиной 400 метров, а на нем всего две дорожки, все равно иногда путаемся. Вообще тренер показывал Крамеру, куда и в какой поворот входить. Или тренер допустил ошибку, или он отвлекся и, записывая круг, не показал Свену знак. Тот, в свою очередь, не увидев пальцы тренера, как-то сразу сам и не сообразил. В таких ситуациях ведь больше думаешь о технике и о преодолении круга. Дополнительные мысли сильно сбивают.

«Музыка — часть моей жизни»

— Что вам помогло выиграть помимо серьезной физической подготовки?

— Во время забега на трибуне видел флаг Череповца, здесь были многие известные люди. Но главное для меня то, что рядом была моя девушка и мои крестные — я просто чувствовал огромную ответственность перед этими людьми, чувствовал их веру. Это люди, которые со мной не только когда я побеждаю, но и когда я проигрываю. Очень рад, что у них получилось приехать и поддержать меня. Самое главное, что я сам знаю: мои медали заслуженные, заработанные, как говорится, потом и кровью. Я усиленно тренировался каждый день с начала мая. Начиная с мая жил по особому режиму, никаких вольностей себе не позволял. Все было подчинено одной-единственной цели, которой я в итоге и добился.

— На мониторах перед забегами показывали, что вы настраивались, слушая музыку. Что именно играло в ваших наушниках?

— Да, хорошая музыка — это серьезная часть моей жизни. Она создает настроение, придает силы, заводит. У меня нет каких-то определенных предпочтений, я слушаю то, что нравится, что вызывает отклик. И «Сплин» у меня играл, и какие-то американские команды. У меня есть подборка любимой музыки на все случаи жизни.

Досье

Иван Скобрев, конькобежец

Родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске.

Серебряный и бронзовый призер Олимпиады-2010.

Многократный чемпион и рекордсмен России. Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в командной гонке. Бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года в многоборье.

Перед Играми в Ванкувере тренировался вместе со сборной Италии под руководством Маурицио Маркетто.

Toп-5

Главные герои Олимпиады в Ванкувере

Марит Бьорген

Норвежская лыжница выиграла в Канаде три «золота», а также «серебро» и «бронзу».

Магдалена Нойнер

На первых в жизни Играх немецкая биатлонистка сразу завоевала два «золота» и «серебро».

Петер Нортуг

Норвежский лыжник смог завоевать четыре награды, две из которых стали золотыми.

Симон Амман

Швейцарский прыгун с трамплина взял два «золота» и стал четырехкратным чемпионом Игр.

Ю На Ким

Южнокорейская фигуристка сверхуверенно выиграла соревнования, установив новый рекорд.