СМИ: «Кокаин из посольства» возили из Уругвая

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:37 02 Марта 2018г.
Опубликовано 10:37 02 Марта 2018г.

Поставки наркотиков могли осуществляться около пяти лет, пишет «КоммерсантЪ»


Кокаин, который был найден в здании посольства России в Аргентине, поставлялся из Уругвая. Об этом, как сообщает издание «КоммерсантЪ», рассказал на допросе в ФСБ обвиняемый в организации наркотрафика – бывший завхоз дипломатической миссии Али Абянов.

По его словам, в середине 2012 года ему на служебный телефон позвонил предполагаемый организатор поставок Андрей Ковальчук, который представился сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии. Он попросил Абянова отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса.

Подогнав к гостинице, где жил Андрей Ковальчук, свой Hyundai Santa Fe, завхоз погрузил в него вещи своего нового знакомого, среди которых оказался «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25–30». Когда они подъехали к аэропорту, Ковальчук попросил завхоза отправить его чемодан позже, «когда будет готов самолет».

Ковальчук заявил, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки. Внутрь, по словам Абянова, он не заглядывал. Бывший завхоз предположил, что в чемодане находились 20–25 бутылок вина, «так как по весу это совпадало».

Привезя багаж в посольство, он по указанию своего знакомого в конце 2012 года отправил его «грузовым российским самолетом» военно-транспортной авиации из аэропорта Монтевидео. История повторилась в 2014 и 2015 годах. Весь груз по просьбе Ковальчука и Абянова один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковывал как дипломатическую почту.

За каждый чемодан завхоз, по его словам, получал одну тысячу долларов. Все чемоданы лежали в гараже посольства. Летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращения в Россию, Абянов перевез их в подсобку школы, чтобы они не «мешались в гараже».

Уезжая, завхоз сообщил о чемоданах своему сменщику Игорю Рогову. С последним Ковальчук собирался договориться. Но завхоз, как следует из материалов уголовного дела, устроил проверку чемоданов, в ходе которой были найдены 362 кг кокаина.

Сам Абянов утверждает, что узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в конце прошлого года. «Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней»,— отметил фигурант.

Со своей стороны, адвокат Квальчука Владимир Жеребенков заявил, что его клиент считает историю с поставками кокаина провокацией спецслужб США, устроенной при содействии аргентинской полиции.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?