Депутат Рады возмутился происхождением украинского языка от русского

Фото: Facebook
trud.ru
14:06 02 Марта 2018г.
Опубликовано 14:06 02 Марта 2018г.

Это следует из инфографики, опубликованной пресс-службой ООН


Депутат Верховной рады Украины Андрей Тетерук возмутился по поводу опубликованной ООН инфографики, на которой украинский язык значился производным от русского.

«На этот лживый факт не обращать внимания мы не можем, поскольку это утверждение укладывается в ряд целенаправленных шагов по оценкам украинского языка (а соответственно - и украинского народа), которые взяты на вооружение в Кремле. Эти фейки постоянно повторяются российскими и, к сожалению, украинским СМИ. Сейчас видим новый этап этого наступления с использованием ООН», - написал Тетерук на своей странице в Facebook.

По мнению парламентария, «стратегия российской идеологии заключается в следующих шагах: 1) украинский язык - это якобы вторичное образование от российской, поэтому ее нельзя считать самостоятельной и древней. 2) если нет отдельного языка - это, по мнению Кремля, нет и отдельного народа, а есть один российский народ».

Из этого следует, как заявил Тетерук, что Москва считает необходимым «покончить с экспериментированием относительно самостоятельности государства Украина». По его мнению, российские власти «навязывают мнение, что Украина это политический проект, который оказался неудачным, и им якобы нужно исправить эту историческую ошибку». Это оправдает «захватническую войну России против Украины», заявил депутат.

Возмутившее парламентария изображение опубликовано на официальной странице ООН в Facebook. Оно представляет собой инфографику в виде дерева, отражающую связи и родство между языками мира. В соответствии с иллюстрацией, украинский язык произошел от русского.

Ранее Конституционный суд Украины признал не соответствующим конституции страны закон «Об основах государственной языковой политики» - так называемый закон Кивалова-Колесниченко. Он предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык и другие языки национальных меньшинств получают статус региональных языков, что практически приравнивает их к государственному.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?