В ФРГ задержали главного фигуранта «кокаинового дела

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 02 Марта 2018г.
Опубликовано 09:19 02 Марта 2018г.

Андрея Ковальчука обвинили в покушении на контрабанду наркотиков, а также в попытке сбыта


В Германии задержан предполагаемый организатор контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Ночью позвонила его супруга и сказала, что полиция задержала его в связи с вопросом о розыске. Будет решаться вопрос об экстрадиции», — сказал Жеребенков.

Ковальчуку предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере).

Ранее Жеребенков заявил, что его клиент назвал историю с контрабандой кокаина через дипломатический объект РФ в Аргентине провокацией. Ее, по мнению Ковальчука, организовали спецслужбы США при содействии аргентинской полиции «с целью дискредитировать российскую дипломатическую миссию».

По словам адвоката, его подзащитный настаивает, что в 12 обнаруженных чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки. Все это было куплено в июле 2016 года и оставлены на хранение в школе посольства. Ковальчук утверждает, что в посольстве знали о том, что находится в чемоданах. Белый порошок же был обнаружен в конце ноября новым завхозом посольства, который решил провести инвентаризацию.

Жеребенков сообщил, что Ковальчук намерен представить следствию доказательства того, что в его чемоданах не было кокаина, а сам он не является наркоторговцем.

 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?