Канада начала процесс экстрадиции финдиректора Huawei

Мэн Ваньчжоу. Фото: globallookpress.com
11:13 02 Марта 2019г.
Опубликовано 11:13 02 Марта 2019г.

Китай выразил протест в связи с началом процесса, назвав дело политически мотивированным


Минюст Канады в пятницу заявил о старте процесса экстрадиции финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США, сообщает агентство «Интерфакс». Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде в декабре прошлого года по запросу США в связи с делом о нарушении американских санкций против Ирана.

«Сегодня сотрудники министерства юстиции Канады публикуют документ, который официально дает старт процесс экстрадиции по делу Мэн Ваньчжоу», - говорится в сообщении ведомства. Дату слушаний назначат 6 марта. Если суд решит, что финдиректора компании надо экстрадировать, окончательное решение примет министр юстиции Канады.

В Китае выразили протест в связи с началом о начале экстрадиции, отметив, что ее задержание «является серьезным нарушением законных прав гражданки КНР».

«Китай в связи с началом канадской стороной так называемого официального процесса экстрадиции Мэн Ваньчжоу уже выразил резкое неудовлетворение и заявил решительный процесс, сделал серьезное представление», - цитирует «Интерфакс» слова представителя МИД Китая Лу Кана. Он также подчеркнул, что расследование в отношении Мэн Ваньчжоу является «важным политическим делом».

Мэн Ваньчжоу является финансовым директором и заместителем председателя совета директоров компании, а также дочерью основателя Huawei. Она была задержана 1 декабря в Ванкувере; тогда Китай потребовал немедленного освобождения задержанной.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?