Власти России могут создать реестр недобросовестных усыновителей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:51 02 Марта 2019г.
Опубликовано 11:51 02 Марта 2019г.

Законопроект о реестре лиц, которым запрещено усыновлять детей, внесен в Госдуму


В России могут создать реестр лиц, которым нельзя быть усыновителями, попечителями или опекунами детей, сообщает агентство «Интерфакс». Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» в части создания реестра лиц, которые лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине», - говорится в сообщении правительства РФ.

Законопроект также уточняет порядок межведомственного обмена о таких лицах, что позволит «исключить передачу детей на воспитание в семьи граждан, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями».

В декабре прошлого года министерство просвещения России подготовило поправки в Семейный кодекс, которые запрещают усыновлять более одного ребенка в год. Авторы законопроекта считают, что промежуток необходим для адаптации усыновленного ребенка в семье. При этом данное положение законопроекта не распространяется на братьев и сестер, а также на ранее живших вместе детей – их по-прежнему можно будет усыновлять одновременно.

Никольский Сергей 02 Марта 2019, 13:55
"Уже сейчас по Семейному кодексу лишенные ранее прав на воспитание ребенка не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами" - невежество или умысел? Господа (не знаю как правильно сказать, не товарищи, же...), читайте Семейный кодекс, там есть много интересного. Например: Статья 72. Восстановление в родительских правах. п.1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. п. 2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав..."Сейчас информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки и попечительства таких сведений". До совершеннолетия ребенок получает образование как и все остальные, а став совершеннолетним, имеет право на трудоустройство на общих основаниях. Бумажная волокита. Дальше такие сведения становятся бесполезными. "...такая база данных поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону". (См. выше)




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.