Власти Запорожья намерены вернуть прах Нестора Махно на родину

Колумбарная стена на кладбище Пер-Лашез, где помещена урна с прахом Махно. Фото:
15:35 02 Марта 2019г.
Опубликовано 15:35 02 Марта 2019г.

Урна с прахом Махно захоронена на парижском кладбище Пер-Лашез


Власти Гуляйпольского района Запорожской области Украины намерены вернуть прах политического и военного деятеля Нестора Махно на родины из Франции, сообщает агентство «Интерфакс». Глава Гуляйпольской райгосадминистрации Александр Ищенко рассказал о достижении соответствующей договоренности с внучатым племянником Махно.

«Подготовили все необходимые документы по перевозке праха Нестора Махно в Гуляйполе...С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно относительно возвращения на родину праха его предка», - сообщил Ищенко.

Он отметил, что данный вопрос решается «на уровне международных отношений». Для возвращения праха Махно необходимо дождаться окончательного ответа французской стороны, но местная диаспора выступает против данного шага.

По словам Ищенко, в случае разрешения данный ситуации вернувшийся прах политического деятеля разместят в музее. Он также отметил, что власти района могут разработать туристический маршрут, связанный с именем Махно.

«Наш бренд – это Нестор Махно, историческая личность мирового уровня», - подчеркнул Ищенко.

Урна с прахом Махно замурована в стене Коммунаров на парижском кладбище Пер-Лашез. Махно умер в 1934 году в Париже, куда он был вывезен в апреле 1925 года.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?