Аномально теплая зима удешевит ЖКХ

Фото: Moscow-Live.ru
09:37 02 Марта 2020г.
Опубликовано 09:37 02 Марта 2020г.

На снижение платы могут рассчитывать жители регионов, в которых платежи за эту услугу начисляются равномерно в течение всего года


В России стоимость отопления будет пересмотрена из-за аномально теплой зимы. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве строительства и ЖКХ.

«Если по решению региональной власти платеж вносится небольшими долями в течение всего года исходя из среднемесячного объема потребления, то в случае теплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика», — сказали в ведомстве.

Там уточнили, что на снижение платы могут рассчитывать жители регионов, в которых платежи за эту услугу начисляются равномерно в течение всего года, а не по общедомовым счетчикам.

По мнению эксперта в области ЖКХ Ольги Перминовой, экономия только по одному дому за год может достигать от 500 тысяч рублей до одного миллиона. Она подчеркнула, что управляющие компании просто обязаны сделать перерасчет.

Между тем, в регионах уже начали заявлять о пересмотре платы за отопление. Например, в Москве сумма экономии в определенные месяцы может составить 200 рублей. Как отмечал заместитель мэра города по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, из-за аномально теплой зимы в столице израсходовано примерно на 20% меньше тепла и газа.

Со своей стороны, депутаты Государственной думы обратились к главе Минстроя Владимиру Якушеву с просьбой не индексировать тарифы ЖКХ в связи с теплой зимой. Первый заместитель председателя фракции партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что считает вопрос о недопустимости переплаты россиян за отопление справедливым.

Однако, по его словам, перерасчет стоимости за отопление нельзя распространять на все субъекты России, поскольку везде погодные условия разные. «Но там, где он уместен, мы будем его приветствовать», — добавил он.

В 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Цены повысятся 1 июля. В дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?